Mazda CX-5: зрелость

Однажды желание самовыражения уступит место неизбежным мыслям о практичности и рациональности. И тогда ты задумаешься о том, что вместо заднеприводного купе надо купить нечто более универсальное. И удобное. И скучное?

Я только что продал Mazda MX-5. И пятилетнюю BMW 320d F30 вскоре ждёт та же участь. Не подумайте, заднеприводная дизельная «трешка» прекрасна. Но сто тысяч километров пробега дают о себе знать. Турбину – починил. Электроусилитель – починил. На очереди амортизаторы и опоры двигателя. Ее нужно менять.

И если пять лет назад система ценностей состояла из параметров «внешность-мощность-бренд», то сейчас все совсем по-другому. Практичность, стоимость каско, дорожный просвет, объём багажника, ISO-Fix и прочие скучные характеристики. Получается так, что волей-неволей выбор останавливается на кроссовере. Но вы их видели? Я не могу представить себя ни за рулём Hyundai Tuscon, ни Nissan X-Trail, ни, упаси Господи, Toyota Rav-4. Купи один из них и получи бобровую кепку в подарок. Пожалуй, Mazda CX-5 — единственный автомобиль, за который я готов отдать два с лишним миллиона и не жалеть об этом.

Mazda CX-5: зрелость

Во-первых, она красива. Да, это субъективно, но мне стиль KODO – Душа движения определенно нравится. Стремительный силуэт с минимумом декора и здоровой долей агрессии сохраняет веру в то, что я ещё не превратился в нечто среднестатистическое. На дороге, по крайней мере. 

Во-вторых, мне очень нравится интерьер современных Mazda. В особенности CX-5. Недаром в каждом рассказе о новом  кроссовере слово «премиум» встречается по несколько раз в предложении. Это уже не гремящий пластик и ощущение, что в машину забыли положить шумоизолирующие маты. Наоборот, инженеры провели огромную работу – опустили щётки стеклоочистителей ниже кромки капота, добавили дверям уплотнители и потратили ещё несколько миллионов часов, чтобы сделать автомобиль тише. И это чувствуется! Пересаживаясь из BMW в СХ-5, я вообще не ощущаю даже подобия дауншифтинга. Качество материалов, сборка – в кроссовере все, как минимум, не хуже. А в некоторых моментах даже лучше. Да и в целом эргономика и расположение органов управления Mazda CX-5 очень напоминают Баварию. Не в обиду японским дизайнерам, наоборот. Мне не приходится адаптироваться, искать и думать, где что расположено. Это действительно заявка на премиум.

Mazda CX-5: зрелость

В-третьих, Mazda едет! Потому что в каждой модели есть частичка животворящего zoom-zoom. Но если MX-5 состоит из этого зум-зума чуть более, чем полностью, то с кроссовером ситуация иная. Специально перед тестом новой Mazda CX-5 я поездил на предыдущем поколении. Вот тот кроссовер, как раз, был той самой Маздой, к которой большинство из нас привыкли. Жестковатой, шумноватой и очень бойкой. Как молодой джек-рассел, который постоянно куда-то спешит. А много ли вы знаете конкурентов ценой до двух миллионов, которые разгоняются до первой сотни меньше, чем за восемь секунд? Конечно, я говорю о версии со 195-сильным 2,5-литровым мотором. Такой динамике позавидуют многие, в том числе и моя MX-5. И такой управляемости! Другой вопрос – насколько это надо семейному автомобилю?

Mazda CX-5: зрелость

Mazda CX-5: зрелость

Нынешняя Mazda CX-5 повзрослела и успокоилась. И субъективно, и объективно. При той же мощности до 100 км/ч автомобиль разгоняется уже за девять секунд. Но это совсем не повод для сожалений. Потому что гонять на кроссовере так же нелепо, как перевозить холодильник на двухместном родстере. А для того, чтобы чувствовать себя уверенно в потоке, потенциала CX-5 хватит за глаза. В том числе и для обгонов на заснеженных загородных трассах. И, пожалуй, именно здесь кроссовер раскрывается больше всего. По крайней мере, в моем случае. Там, где за рулем BMW надо сто раз подумать и остаться в своей полосе, на Mazda CX-5 я просто нажимаю на газ и выхожу на обгон. У – Уверенность! И эта уверенность не покидает тебя при съезде в проселок. Только не надо лезть в раскисшие дебри подмосковных полей. Там не спасет ни полный привод, ни 193 мм дорожного просвета. Mazda CX-5 не про это. Но доехать до загородного дома или выбраться из снежно-ледяной ловушки вы сможете всегда. Равно как и припарковаться у бордюра, не ожидая неприятного скрежета.

Mazda CX-5: зрелость

И в этом секрет успеха кроссоверов. Они позволяют меньше думать и меньше напрягаться. Казалось бы, нам – петролхэдам – этого утилитарного отношения к автомобилям не понять. Но то ли я старею, то ли взрослею, но все чаще за рулем мне хочется просто добраться до конечной цели. Хотя CX-5 вполне себе готова подарить удовольствие от динамичной езды. Несмотря на весь премиумный улучшайзинг, в душе она осталась той же Маздой. Просто если раньше она тебя провоцировала, то сейчас она готова зажечь, но только когда ты этого захочешь. Сегодня для меня, пожалуй, именно это – идеальный вариант семейного автомобиля. Красивого, удобного  и универсального.

Фотогалерея:
39 фото

Mazda CX-5: зрелость

Mazda CX-5: зрелость

Mazda CX-5: зрелость

Mazda CX-5: зрелость

Mazda CX-5: зрелость

Mazda CX-5: зрелость

Благодарим компанию «Мазда Мотор Рус» и лично Марию Магуайр, Олега Задорожного и Илью Федорова за предоставленный автомобиль.

Никита Ситников


Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*