Американец построил ферму в Солнечногорском округе

{"type":"MBR_ENVIRONMENT"}

Американец Джей Клоуз много путешествовал по миру, последние 16 лет жил в Москве, а недавно бросил работу повара и поселился в Мошницах, чтобы варить сыр. Сейчас в ассортименте Клоуза — 55 сортов, есть даже вегетарианский и винный. Об этом сообщает телеканал «360».

Кастрюлю свежего молока Джей Клоуз отправляет на плиту или, как сам выражается, «на дискотеку». После того, как жидкость закипит, он добавит закваску и среди бактерий начнется процесс. Химический и любовный.

«Она размножается, танцпол, теплая погода, все танцуют, мальчик встречает девочка, все танцуют, ты им больше не мешаешь, хватит крутить, такая скорость», — сказал Джей Клоуз, фермер.

Потом пыл разбушевавшихся бактерий Джей охлаждает сычужным ферментом, и измеряет температуру. Сначала градусником, потом объятиями — говорит, будущий сыр должен быть теплый, как ребенок.

Варить сыр и подбирать такие удивительно точные метафоры американец Джей Клоуз научился за почти 26 лет жизни в России. Пока закваска остывает — кстати, результатом этой дискотеки бактерий станет головка феты, Джей рассказывает, как он стал подмосковным сыроваром. Родился в Калифорнии и провел там детство и юность. Вот он, похожий на кинозвезду, позирует на своем байке. Жил в Мексике, Франции, а потом вместе с «Красным крестом» отправился в Россию.

Холодная страна с теплыми людьми, признается Джей, завоевала его сердце. Не обошлось, конечно, и без любви к женщине — здесь американец встретил ту самую и женился. Работал в разных ресторанах, был поваром Иосифа Кобзона, а потом решил варить сыр. О причинах говорит, почти, как кот Матроскин — друзья подарили корову, надо же было куда-то девать все это молоко.

Построил деревянный дом в деревне Мошницы, обучился секретам мастерства в Голландии и теперь варит 55 сортов сыра. В неделю — около 80 килограммов. Процесс сыророждения продолжается здесь, на складе. С каждой головкой сыра Клоуз возится, будто с младенцем.

Сыр с травами, перцем, чесноком, томатами — выращенными, конечно же, на собственном огороде. Есть еще с вином, пожитником и вегетарианский, из козьего и коровьего молока. Именно в сырье, считает мастер, и есть простой секрет — своих коз он холит, лелеет и кормит только самым лучшим. Потому его камамбер и бри лучше магазинных.

Сейчас продукцию Клоуза можно купить в интернете и попробовать в разных московских ресторанах. Уже готово помещение под большой цех и магазин. Только его азарт, говорит подмосковный фермер, вовсе не в прибыли: с каждым днем, пробуя новые рецепты и экспериментируя то со временем, то с температурой варки, он наблюдает, как появляется новый вкус. И в этом процессе он видит саму жизнь.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //