Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.
Заседание Конкурсной комиссии по отбору сельскохозяйственных потребительских кооперативов на получение грантасостоялось в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области.
«Гранты в размере 23,1 млн. рублей и 34,5 млн. рублей на развитие материально-технической базы получили кооперативы "Усадьба Поседкино"и СППК "Можайский"», — сказал Андрей Разин
СПК "Усадьба Поседкино" находится в городском округе Мытищи и занимается переработкой молока. СППК "Можайский" из Можайского округа планирует заниматься переработкой мяса КРС и мелкого рогатого скота.
"Усадьба Поседкино" планирует направить средства гранта на приобретение сельскохозяйственной техники для ввода в сельхозоборот новых земель и специализированного автотранспорта для решения проблем с реализацией молочной продукции. Также планируется покупка дополнительного оборудования для переработки молока», — отметил Андрей Разин.
По словам министра, в состав кооператива "Усадьба Поседкино"входят крупные фермеры городского округа Шаховская, Дмитрова, Мытищ, большинство из которых ранее получали гранты на поддержку начинающих фермеров и развитие семейных животноводческих ферм.
«Развитие материально технической базы этого кооператива будет способствовать увеличению поголовья в хозяйствах его членов и, соответственно, увеличению объема переработанного и реализованного молока. Так к 2023 году планируется увеличить объемы производства молока в хозяйствах членов кооператива до 3,5 тыс тонн, а это почти в 2 раза больше чем в 2018 году», — подчеркнул Андрей Разин.
СППК "Можайский" был зарегистрирован в 2017 году.
«Средства гранта этого кооператива будут направлены на приобретение модульного комплекса по убою и переработке мощностью до 5 тонн мяса в сутки, а также покупку специализированного автотранспорта и оборудования. Половина членов кооператива, это 7 фермеров, ранее являлись получателями на поддержку начинающих фермеров и развитие семейных животноводческих ферм. Ожидаемые результаты этой грантовой поддержки — производство 360 тонн мяса в год», — пояснил Андрей Разин.
Оценка критериев отбора заявок сельскохозяйственных потребительских кооперативов осуществлялась по бальной системе. Победителями признаны сельскохозяйственные потребительские кооперативы, набравшие наибольшее количество баллов.