Карантин по оспе овец отменен в хозяйстве Рузского городского округа Подмосковья

{"type":"MBR_ENVIRONMENT"}

Карантин по оспе овец отменен в хозяйстве Рузского городского округа Подмосковья

Карантин по оспе овец, который был объявлен в сентябре прошлого года на территории хозяйства Рузского городского округа Московской области, отменен. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Андрей Разин.

«Отменены ограничительные мероприятия по оспе овец на территории личного подсобного хозяйства в Рузе. Благополучие территории Подмосковья по оспе овец и коз позволит обеспечить перемещение живых животных, в частности, мелкого рогатого скота, и животноводческой продукции без ограничений, предусмотренных Решением о Регионализации территории и правилами перевозки подконтрольной продукции», — сказал Андрей Разин.

Оспа овец — остро протекающая болезнь овец и коз. Она характеризуется лихорадкой, затрудненным дыханием, отеком век, выделениями из глаз и носа, развитием на коже и слизистых оболочках сыпи. Не представляет опасности для человека.

Факторами передачи возбудителя оспы являются корма, навоз, предметы ухода, загрязненные выделениями больных животных. Переносчиками возбудителя могут быть животные других видов, кровососущие насекомые и клещи.

«С 22 августа по 3 сентября 2018 в 4 муниципальных образованиях Московской области – в городских округах Шаховская, Руза, Истра иВолоколамском районе было зарегистрировано 8 случаев возникновения оспы овец. Всего пало 9 голов, отчуждено и уничтожено 241 голова мелкого рогатого скота», — отметил Андрей Разин.

После отмены карантина на территории Рузского городского округа в течение 36 месяцев запрещен ввоз и вывоз невакцинированных и восприимчивых к заболеванию животных.

«В целях предотвращения возникновения и распространения оспы владельцы овец и коз обязаны провести идентификацию всех животных, имеющихся в хозяйстве и поставить на учет в ветеринарной службе и органах местного самоуправления. Также они должны предоставить специалистам ветслужбы мелкий рогатый скот для осмотра и не допускать ввоза животных и кормов без ветеринарных сопроводительных документов. А в случае подозрения в заболевании животных изолировать их и выполнить противоэпизоотические и другие мероприятия, предусмотренные ветврачами», — добавил в завершение Андрей Разин.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //