Минсельхоз Московской области дал разъяснения о работе груминг-салонов

{"type":"MBR_ENVIRONMENT"}

К уполномоченному по защите прав предпринимателей в Московской области Владимиру Головнёву обратился Союз предприятий зообизнеса (СПЗ) по вопросу осуществления деятельности в период пандемии коронавирусной инфекции организаций, представляющих микро и малый бизнес, и оказывающих услуги по гигиеническому уходу за животными.

«Порядка 35-40% населения содержат собак в домашних условиях. К сожалению распространение коронавирусной инфекции и связанные с этим ограничения введены в весенний период, когда уход за шерстью животных после зимнего периода крайне необходим. Отсутствие своевременного гигиенического ухода за шерстью и кожным покровом животных приводит к возникновению грибковых заболеваний, появлению паразитов, которые являются переносчиками опасных для человека заболеваний. Отсутствие груминга также может пагубно отразиться и на здоровье владельцев собак из-за наличия аллергии. К тому же необходимо принять во внимание, что в груминг-салонах владельцы животных никогда не присутствуют во время гигиенических процедур, а санитарные требования, предъявляемые к груминг-услугам, не уступают по строгости требованиям к ветклиникам. Кроме этого, в груминг-центрах возможно соблюдение всех рекомендаций Роспотребнадзора, в том числе – бесконтактный способ передачи животного, к которому еще до пандемии перешли грумеры.

По словам генерального директора СПЗ Татьяны Колчановой, подписавшей обращение, согласно справке Россельхознадзора от 01.04.2020, данной на основе рекомендаций Всемирной организации по охране здоровья животных, «какие-либо доказательства того, что кошки или собаки играют роль в распространении COVID-19 отсутствуют».

«Рассмотрев указанные в обращение СПЗ доводы и предложения, я пришел к выводу о их целесообразности и поддержал их. По имеющейся информации, работа данных субъектов предпринимательской деятельности при условии строгого соблюдения всех санитарно-эпидемиологических правил и норм разрешена в Санкт-Петербурге, Новосибирской, Тульской, Смоленской, Курской области и иных субъектах Российской Федерации. Руководству Московской области были направлены изложенные в письме СПЗ предложения с просьбой оказать содействие

в их реализации», — сообщил бизнес-омбудсмен Московской области Владимир Головнёв.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области рассмотрело письмо бизнес-омбудсмена в поддержку обращения СПЗ и дало разъяснения по вопросу работы груминг-салонов на территории Подмосковья.

«Работа груминг-кабинетов до 31.05.2020 возможна дистанционным способом, в том числе с условием бесконтактной передачи животного грумеру и и при условии соблюдения санитарных требований к организации работы. При достижении сдерживающего эффекта распространения коронавирусной инфекции на территории Московской области введенные ограничительные меры будут обязательно сняты», — сообщил подробности письма регионального Минсельхоза Владимир Головнёв.

* из * фото

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //