О переплатах по ежемесячным компенсационным выплатам

{"type":"MBR_ENVIRONMENT"}

На «горячую линию»  ГУ ПФР №5  обратилась гражданка Лидия Васильева.

— Я осуществляла уход за больным отцом-пенсионером, и получала пособия от ПФР по уходу за ним, — заявила она, — но затем папе стало лучше, и я устроилась на работу.  Но  через шесть  месяцев со дня трудоустройства, мне пришло уведомление от ПФР, с требованием вернуть  полученные за это время деньги. Как мне быть в этой ситуации? Могу ли я возложить ответственность на ПФР о несвоевременном уведомлении? Тем более, что  набралось значительная сумма к возврату

Консультируют начальник ГУ ПФР №5 Александр Акименко

— Под переплатой следует понимать излишне выплаченные суммы пенсий и иных выплат, отнесенных законодательством к компетенции Пенсионного Фонда Российской Федерации, по вине получателей.  Причиной таких незаконных выплат является несвоевременное извещение получателем пенсии об обстоятельствах влекущих изменение или прекращение выплаты,- говорит Александр Акименко. — Напомню, что ежемесячная компенсационная выплата назначается и выплачивается в соответствии с Указом Президента РФ  «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» и постановлением Правительства РФ «Об осуществлении ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами».

По словам А.Акименко, ежемесячная компенсационная выплата назначается лицу, осуществляющему уход, независимо от родственных отношений и совместного проживания с нетрудоспособным гражданином. Указанная выплата производится к назначенной нетрудоспособному гражданину пенсии и выплачивается в течение периода  ухода за ним.

— Хочу отметить, что при назначении компенсационных выплат по уходу за инвалидами и престарелыми, заявитель подписывает заявление и обязательство о том, что он должен незамедлительно сообщить в Пенсионный фонд о трудоустройстве или получении пособия по безработице. Несмотря на это, получатель не всегда сообщает об этих обстоятельствах, поэтому и образуется переплата, — уточняет А.Акименко, — К сожалению, участились случаи, когда лица, осуществляющие данный вид деятельности, прекращают ухаживать за недееспособными гражданами по ряду причин, но забывают сообщить об этом в ПФР.

Он подчеркнул, что работодатели ежеквартально представляют сведения в Пенсионный фонд о работниках, без исключения. Поэтому, где бы получатель ни работал (в любом регионе РФ), сведения о работе поступят на его индивидуальный лицевой счет и факт работы будет установлен, но к этому моменту уже наберется внушительная сумма переплаты неработающему пенсионеру. Ее можно было предотвратить, если сразу известить Пенсионный фонд о трудоустройстве.

Статьей 25 Федерального закона от 17.12.2001г. №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» предусмотрена ответственность физических и юридических лиц за достоверность сведений, содержащихся в документах, представляемых ими для установления и выплаты пенсии. В случае, если представление недостоверных сведений или несвоевременное представление сведений, предусмотренных пунктом 4 статьи 23 Закона №173-ФЗ, повлекло за собой перерасход средств на выплату пенсий, виновные лица возмещают Пенсионному фонду Российской Федерации причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

НАША СПРАВКА:

Законодательством предусмотрены следующие обстоятельства, при возникновении которых прекращаются компенсационные выплаты.

К ним относятся:

— смерть нетрудоспособного гражданина либо лица, осуществлявшего уход;

— назначение лицу, осуществляющему уход, пенсии, независимо от ее вида и размера, либо пособия по безработице;

— поступление лица, осуществляющего уход, либо нетрудоспособного гражданина на работу;

— прекращение осуществления ухода, подтвержденное соответствующим заявлением нетрудоспособного гражданина либо его законного представителя;

— истечение срока, на который была установлена I группа инвалидности;

— достижение ребенком — инвалидом возраста 18 лет, если ему по достижении данного возраста не установлена инвалидность I группы;

— помещение нетрудоспособного гражданина на полное государственное содержание;

— лишение родителя, осуществляющего уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, родительских прав;

— перемена места жительства нетрудоспособным гражданином, влекущая изменение органа, выплачивающего ему пенсию.

Во всех вышеперечисленных случаях и в соответствии с законом, получатели пенсии и других выплат обязаны безотлагательно извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера выплат или их прекращение.

— В обязанности пенсионного органа не входит сбор сведений о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение начисления компенсационной выплаты. Гражданин обязан самостоятельно сообщить в пятидневный срок  в Пенсионный фонд о прекращении ухода за недееспособным лицом. В данном случае, Вы устроились на работу, не уведомив об этом Пенсионный Фонд, — конкретно отвечает автору обращения А. Акименко. — Периодически ПФР проверяет тех, кому выплачивает деньги. Так как, Вы  оформлены официально по  трудовому договору, за вас  работодатель платит пенсионные начисления и другие налоги в бюджет. Соответственно, если  вы вышли на работу, не уведомили ПФР об этом для того, чтобы прекратить выплаты, то полученные незаконно деньги, впоследствии, если ПФР узнал об этом, придется вернуть. В любом случае, ошибочно начисленные деньги Пенсионный фонд вернет в судебном порядке. Вы можете попросить рассрочку платежа.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //