ПФР информирует о новых видах мошенничества

{"type":"MBR_ENVIRONMENT"}

ПФР информирует о новых видах мошенничества

Тема мошенничества против пенсионеров не теряет актуальности, а только обрастает новыми подробностями. 

К сожалению, аферы с пенсионными накоплениями стали лакомым кусочком наживы нечистых на руку проходимцев. В связи с чем, Отделение ПФР по г. Москве и Московской области вновь обращается к гражданам с просьбой быть бдительными и не поддаваться на все более изощренные уловки мошенников. Сегодня мы публикуем новые тревожные факты, которые произошли Москве и Подмосковье в мае и в начале июня этого года. 

Из поступающих сообщений граждан стало известно, что в Москве и в подмосковных городах Химки, Долгопрудный, Жуковский и других населенных пунктах бойкие граждане обходят квартиры под видом представителей некой организации, якобы имеющей отношение к Пенсионному фонду РФ, и убеждают жителей перевести накопительную пенсию в один из негосударственных пенсионных фондов. При этом они просит показать СНИЛС, паспорт и сверяют данные с неким реестром, таким образом, получая в полное распоряжение персональные данные граждан. 

В Зеленограде нескольких пенсионеров мошенническим способом вынудили дать номера банковских карт, после чего с их банковских счетов были украдены деньги. 

В Москве, в частности, в САО г.Москвы и других округах, а также в Химках и Догопрудный появился новый вид мошенничества, которым в настоящее время занимаются органы МВД. В подъездах и лифтах расклеиваются объявления со знаками принадлежности к органам власти — гербом города, координатами префектуры и администрации. В объявлениях сообщается, что в рамках правительственной программы по информированию населения о системе обязательного пенсионного страхования по квартирам в указанные даты будут проводиться обходы представителей управы района, или администрации города, которые расскажут, как приумножить будущую пенсию, и ответят на вопросы граждан не старше 50 лет. В обозначенные даты в квартиру на самом деле звонит человек и представляется сотрудником местных властей. Он поясняет, что будущую пенсию гораздо выгоднее перевести из государственного в негосударственный пенсионный фонд, и предлагает сразу выбрать наиболее «продвинутый, с его точки зрения, НПФ», и подписать пакет документов (до 20 страниц мелким шрифтом). Граждан убеждают, что в домашней обстановке сделать это удобнее. В то же время, в одном из пунктов договора, который граждане, в конечном счете, подписывают, говорится, что они соглашаются на оплату посреднических услуг по «переводу» своей пенсии некому ООО (названия фирмы в разных районах). Стоимость работы посредников составляет 12 тыс. рублей. Эти деньги сразу не требуются, — согласно подписанному договору сумму вносит за гражданина банк, который предоставляет кредит (наименования банков и размеры кредитов разные – от 30 до 300% годовых). И когда через год банк начинает требовать с гражданина проценты, тот понимает, что стал жертвой аферистов. 

В связи с этим, Отделение Пенсионного фонда России по г.Москве и Московской области еще раз напоминает гражданам о бдительности, настоятельно рекомендует быть внимательными при запросе от сторонних лиц их персональных данных, в случаях предложений от сторонних лиц подписать те или иные документы. 

Как особо подчеркнул Александр Акименко, начальник ГУ ПФР №5, которое обслуживает граждан САО г. Москвы и подмосковных городов Химки и Долгопрудный, что сотрудники Пенсионного фонда не посещают граждан на дому, не оказывают государственные услуги на дому, не запрашивают реквизиты банковских карт и персональные данные по телефону. 

— Настоятельно рекомендую гражданам, особенно старших поколений, обо всех подозрительных фактах обращения вероятных преступников, незамедлительно сообщать в правоохранительные органы либо звонить на горячую линию нашего управления 8 495 987 09 19, — заявил Александр Акименко

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //