Рекомендации Управления Роспотребнадзора

Управление Роспотребнадзора, принимая во внимание продолжающуюся неблагополучную ситуацию по новой коронавирусной инфекции в мире, подготовило для предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории Московской области следующую информацию.

В связи с неблагополучной ситуацией, связанной с новым коронавирусом, вызванным COVID 2019, ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ на территории Московской области, с целью предупреждения возникновения и распространения новой коронавирусной инфекции, представляющей опасность для окружающих, в соответствии с СП 3.4.2318-08 «Санитарная охрана территории Российской Федерации», СП 3.1/3.2.3146-13 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней», Постановлениями Главного государственного санитарного врача РФ от 31.01.2020 № 3 «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV», от 02.03.2020 № 5 «О дополнительных мерах по снижению рисков завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), шт. 1.2 п. 1 решения внеочередного заседания КЧС Московской области от 31.01.2020, в соответствии с письмами Роспотребнадзора от 23.01.2020 № 02/770-2020-32 «Об инструкции по проведению дезинфекционных мероприятий по профилактике заболеваний, вызываемых коронавирусами», от 03.03.2020 № 02/3401-2020-27 «О дополнительных мерах по коронавирусной инфекции», на предприятиях и организациях Московской области необходимо:

1. Организовать выполнение мероприятий по усилению режима санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, мероприятий по текущей дезинфекции с последующим контролем выполнения и эффективности мероприятий:
— Организовать проведение измерений температуры тела работников на рабочих местах с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела, а также дальнейший контроль вызова работником врача для оказания первичной медицинской помощи на дому.
— Обеспечить проведение дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции. Для проведения дезинфекции применять дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке — хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,060/0, хлорамин Б, в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,094), кислородактивные (перекись водорода — в концентрации не менее 3,094), катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ), четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,594), третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,050/0), полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,294), спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших поверхностей изопропиловый спирт в концентрации не менее 700/0 по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 7594 по массе).
В инструкциях по применению этих средств указаны режимы для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях и содержание действующих веществ.
— Провести обучение и инструктаж работников по вопросам предупреждения и распространения новой короновирусной инфекции, по организации и проведению противоэпидемических мероприятий, в том числе по проведению профилактической дезинфекции, по использованию средств индивидуальной защиты, по выполнению мер личной профилактики.
— Обеспечить работников средствами индивидуальной защиты, необходимыми для выполнения мероприятий текущей дезинфекции (респираторы, влагопроницаемые перчатки, защитные очки), а также защитными медицинскими масками на период осложнения эпидемиологической ситуации.
Все виды работ с дезинфицирующими средствами выполнять во влагонепроницаемых перчатках одноразовых или многократного применения. При проведении дезинфекции способом орошения использовать средства индивидуальной защиты (СИЗ). Органы дыхания защищать респиратором, глаза — защитными очками или используют противоаэрозольный СИЗ органов дыхания с изолирующей лицевой частью.
Дезинфицирующие средства хранить в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для детей.
— Обеспечить проведение профилактической дезинфекции — основные и вспомогательные помещения — 2 раза в день утром и вечером, дверные ручки — каждый час, санитарные узлы (пол, санитарно-техническое оборудование, в том числе вентили кранов), спуск бачков унитаза — 3 раза в день.
Приготовление рабочих растворов дезинфицирующих средств проводить в специальном помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией. Не допускать хранения личных вещей, пищевых продуктов, присутствия посторонних лиц, приема пищи, курения в вышеуказанных помещениях.
Профилактическую дезинфекцию проводить согласно действующим методическим документам (инструкциям) на конкретное средство, с учетом концентрации раствора, применяемого при вирусных инфекциях.
— Обеспечить закупку и наличие неснижаемого запаса дезинфицирующих средств, ветоши, уборочного инвентаря, исходя из расчетной потребности.
— Обеспечить выполнение всех видов работ с дезинфицирующими средствами во влагонепроницаемых перчатках одноразовых или многократного применения.
— Обеспечить маркировку и использование уборочного инвентаря в соответствии с его функциональным назначением. Обеспечить проведение обязательной дезинфекции уборочного инвентаря после проведения уборки.

2. Организовать на объектах торговли пищевыми продуктами, общественного питания, иных местах массового скопления людей профилактические мероприятия по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции, усилению дезинфекционного режима.

3. Обеспечить отстранение от работы на срок 14 календарных дней лиц, вернувшихся с территорий, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции, с оформлением листков нетрудоспособности для осуществления непрерывного медицинского наблюдения.

4. Обеспечить незамедлительное направление ответственным сотрудником организации информации о возникновении внештатных ситуаций санитарно-эпидемиологического характера в учреждениях в Управление Роспотребнадзора по Московской области по электронной почте org@50.rospotrebnadzor.ru.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //