Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору красной икры

{"type":"MBR_ENVIRONMENT"}

Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору красной икры

При выборе красной икры следует помнить, что икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, без плёнок и трещинок, в отличие от искусственных икринок имеют ядро, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.

Цвет икры может различаться в зависимости от породы рыб и степени зрелости. Например, он может быть алым или янтарным у чавычи или желтоватым у форели. Запах красной икры слабый, рыбный, слегка копчёный.

Яркий окрас и сильный селёдочный запах выдают искусственный или уже испорченный продукт.

Кроме того, если положить икру в горячую воду – натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.

Перед покупкой красной икры рекомендуется также внимательно прочитать этикетку. На ней должно быть указано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и фасовки. В России красная икра производится на Камчатке и Сахалине и заготавливается в период нереста рыб – с июня по сентябрь.

Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта (не расфасовки), слово “ИКРА”, номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности “Р”. Обратите внимание, что надпись должна быть “выбита” изнутри, вдавленная надпись свидетельствует о подделке.

В Роспотребнадзоре советуют не приобретать икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 – уротропин.

Ранее её применяли как консервант, однако с 2010 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешёнными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.

Некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе свидетельствуют о подделке продукта. Крышка банки, в которую упакована икра, не должна проминаться и быть вздутой. Икра должна заполнять банку полностью, при ее встряхивании не должно быть звука бульканья.

Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара, обычно это +2…+6°С. Предпочтительна стеклянная или пластиковая тара.

В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, следует её переложить в чистую сухую стеклянную банку (предварительно стекло следует обработать паром или обдать кипятком). После вскрытия икру следует употребить в течение 3 суток.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //