Роспотребнадзор рассказал об ответственности за производство молочной продукции без маркировки

{"type":"MBR_ENVIRONMENT"}

Роспотребнадзор рассказал об ответственности за производство молочной продукции без маркировки

По данным Роспотребнадзора, на текущий момент административную ответственность за производство или продажу товаров и продукции, в отношении которых установлены требования по маркировке, без таковой, определяет статья 15.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В середине ноября стало известно о включении готовой молочной продукции в список товаров, подлежащих обязательной маркировке. 1 июня 2020 года маркировка станет обязательной для всей молочной продукции, а уже с 1 декабря следующего года оборот молокопродуктов без маркировки средствами идентификации на территории страны будет запрещен.

В настоящее время правил производства и реализации молочной продукции с маркировкой, а также пунктов об ответственности за производство немаркированных молочных продуктов – нет. Однако, статья 15.12 КоАП РФ запрещает производство, хранение, реализацию и приобретение с целью реализации продукции, выпущенной в обход требования о маркировке.

В Роспотребнадзоре подчеркнули, что «распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2018 года № 792-р утвержден перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, который, в свою очередь, дополнен пунктом 11, содержащим указание на отдельные виды молочной продукции (Распоряжение Правительства РФ от 13 июля 2019 года № 1533-р).

Вместе с тем срок введения обязательной маркировки отдельных видов молочной продукции согласно постановлению Правительства от 29 июня 2019 года № 836 будет определен по результатам эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции (проводится на территории Российской Федерации с 15 июля 2019 года по 29 февраля 2020 года)».

За нарушение статьи 15.12 КоАП, должностные лица могут быть подвергнуты штрафу на сумму от 5 до 10 тыс. рублей, юридические лица – от 50 до 100 тыс. рублей.


Вид и размер соответствующего административного наказания назначаются в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за конкретное административное правонарушение, в соответствии с КоАП РФ, подчеркнули в Роспотребнадзоре.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //