Роструд: обучение работников в нерабочее время и в выходные дни оплачивается в повышенном размере

{"type":"MBR_ENVIRONMENT"}

Направление работника на учебу в нерабочее время следует рассматривать как сверхурочную работу. Соответственно, за такое обучение ему полагается оплата в повышенном размере или дополнительное время отдыха. То же самое касается и обучения в выходные дни. Такое мнение высказали специалисты Роструда в письме от 24.01.20 № ПГ/37449-6-1.

Авторы письма отмечают, что трудовое законодательство различает рабочее время и время отдыха. Согласно статье 106 ТК РФ, время отдыха — это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. В частности, это ежедневный отдых и выходные дни (ст. 107 ТК РФ).

Может ли работодатель направить сотрудника на обучение во время отдыха? Из положений статей ст. 21 и 197 ТК РФ следует, что обучение является правом работника, а не его обязанностью. Поэтому сотрудника можно направить учиться только в его рабочее время и только в том случае, если обязанность пройти обучение прямо указана в законе или возложена на работника трудовым договором.

Однако в Роструде полагают, что работник и работодатель могут договориться о прохождении обучения в нерабочее время или в выходные дни. При этом чиновники отмечают, что в этом случае сотруднику положены те же гарантии, что и при сверхурочной работе или работе в выходные дни, то есть повышенная оплата или дополнительные дни отдыха (ст. 152 и 153 ТК РФ). Договоренность о прохождении обучения в нерабочее время нужно закрепить в отдельном соглашении, например, в ученическом договоре. Также гарантии при направлении сотрудников на обучение во время отдыха можно прописать в коллективном договоре или в локальном нормативном акте.

 www.buhonline.ru

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //