Страховые и нестраховые периоды трудового стажа. Что важно знать?

Страховые и нестраховые периоды трудового стажа. Что важно знать?

На «горячую» линию ГУ ПФР № 5 (8-495-987-09-19), обслуживающего граждан САО г. Москвы и подмосковных городов Химки и Долгопрудный, обратилась многодетная мать Эльвира Никандрова с просьбой разъяснить «что такое страховые и нестраховые периоды трудового стажа, и как они учитываются при пенсионном перерасчете, если пенсионер работал еще в» советское время». 

Консультирует начальник ГУ ПФР № 5 Александр Акименко.

— Периоды работы, в течение которых за гражданина работодатели уплачивают страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, называются страховыми,- объясняет А.Акименко. Но есть нестраховые периоды — когда гражданин не работает, за него не отчисляются страховые взносы, но его пенсионные права на страховую пенсию при этом формируются. Как и страховые, нестраховые периоды засчитываются в стаж, и за них государство начисляет пенсионные баллы.

Он уточнил, что наиболее часто встречаются в пенсионной практике следующие нестраховые периоды за которые предусмотренoначисление пенсионных баллов: уход одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, прохождение военной службы по призыву; уход, осуществляемый трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет; проживание супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли найти работу в связи с отсутствием возможности трудоустройства….

Также к нестраховому периоду относится проживание за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации в иностранных государствах и других официальных представительствах за рубежом. В стаж засчитываются и такие нестраховые периоды, как временное отстранение от работы в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности и впоследствии реабилитированных.

По словам А.Акименко, порядок формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии, введенный с 2015 года, позволяет повысить размер назначенной страховой пенсии некоторым пенсионерам, имеющим преимущественно «советский» стаж, путем ее перерасчета в соответствии с имеющимися нестраховыми периодами, которые у гражданина были учтены по старым правилам, когда нестраховые периоды не учитывались. Прежде всего, на такой перерасчет могут рассчитывать пенсионеры, которые имеют двух и более детей, а также те, у кого была невысокая заработная плата или непродолжительный трудовой стаж. В ряде случаев нестраховые периоды по уходу за детьми дают таким пенсионерам больше пенсионных баллов, чем произведенный зачет в их стаж, исходя из зарплаты.

Необходимо учитывать, — говорит А.Акименко, что за перерасчетом пенсии следует обращаться только тем гражданам, кому она была назначена до 2015 года. При исчислении пенсий, назначаемых по новой пенсионной формуле с 2015 года, по закону учитывается наиболее выгодный вариант, поэтому в их перерасчете нет необходимости.

Если в результате перерасчета пенсии, в соответствии с имеющимися нестраховыми периодами ее размер уменьшается, перерасчет не производится.

А. Акименко уточнил, что перерасчет размера страховой пенсии по старости и по инвалидности в соответствии с нестраховыми периодами происходит по заявлению пенсионера, которое ему (или его представителю) необходимо подать в территориальный орган ПФР, осуществляющий выплату пенсии (то есть по месту нахождения выплатного дела пенсионера), МФЦ или в электронной форме через портал госуслуг.

При этом подать необходимо следующие документы: — заявление на перерасчет; документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина РФ), документы, подтверждающие нестраховые периоды, засчитываемые в страховой стаж, если они отсутствуют в выплатном деле получателя пенсии.

Перерасчет размера пенсии производится с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера его страховой пенсии в сторону увеличения, если на то есть основания.

Главное управление ПФР № 5 по г. Москве и Московской области (район обслуживания: Северный административный округ г. Москвы, городской округ Химки Московской области, городской округ Долгопрудный Московской области)

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //