ВИКТОР ДАНИЛЕНКО: «Есть стремление – всегда добьешься поставленной цели»

{"type":"MBR_ENVIRONMENT"}

Подмосковье – лидер в промышленном производстве и инвестициях, а экономика Московской области является одной из крупнейших в стране. По объему промышленного производства регион занимает второе место в России (после Москвы). Как развивается этот сектор экономики и каким видится будущее отечественного производства, мы поговорили с Председателем Московского областного союза промышленников и предпринимателей Виктором ДАНИЛЕНКО.

– Виктор Георгиевич, вы возглавляете Московский областной союз промышленников и предпринимателей около 14 лет. Что бы вы могли назвать своим главным достижением на занимаемом посту?

– Главное достижение – это люди, сплоченная команда единомышленников, новаторов и профессионалов. Состав Правления Союза, в который входят руководители крупных предприятий, остается почти неизменным все эти 14 лет.

В состав объединения входит более 1700 ассоциированных членов.

Все отрасли, которые только можно перечислить, у нас в Союзе есть – от текстильной, фармацевтической, мебельной, химической, машиностроительной и заканчивая космической и оборонной, такими корпорациями, как тактические ракетные вооружения. Последние, например, на авиасалоне «МАКС-2019» представляли президентам России и Турции свои изделия. Экспозиция просто поражает масштабамии красотой, хотя изделия эти вроде бы и не должны быть красивыми. Но подано так, что, я думаю, торговые отношения между странами от этого только увеличат свой товарооборот.

– Есть какие-то стратегические планы развития бизнес-объединения?

– В отличие от Торгово-промышленной палаты, история которой насчитывает не одно десятилетие, Союз промышленников и предпринимателей существует относительно недавно. В Московской области долгое время он действовал только на областном уровне. Сейчас мы пришли к тому, что необходимо создавать и муниципальные союзы. В последние месяцы мы этим активно занимаемся, подписывая со всеми главами соглашения. На данный момент взаимоотношения установлены с большинством городских округов Подмосковья.

Почему это необходимо? Ну, во-первых, это общая связка и общее понимание идей и тем, которые мы обсуждаем. А во-вторых, это позволяет выстраивать конструктивные отношения с теми же профсоюзными организациями, защищающими интересы людей, работающих на наших предприятиях. Безусловно, бизнес должен гарантировать своим сотрудникам стабильную заработную плату и достойные условия труда, при этом все те нововведения, которые происходят на законодательном уровне, не должны идти в ущерб предприятию.

– Виктор Георгиевич, вы сказали, что в состав Союза входят многие крупные предприятия и заводы Подмосковья. Как осуществляется взаимодействие между ними? Чем Союз помогает промышленникам и предпринимателям?

– Российское законодательство, касающееся предпринимательской деятельности, довольно часто меняется без учета мнения самого бизнес-сообщества, не всегда корректно, избыточно. Из-за этого промышленность получает такие серьезные ожоги и удары, которые, в общем-то, приводят к излишней проверочной деятельности, излишней налоговой нагрузке, ошибочным кадастровым оценкам.

Мы в Союзе промышленников и предпринимателей стараемся активно участвовать в обсуждении и оценке действующего законодательства, доводить мнение и предложения бизнеса до вышестоящего руководства, стараемся смягчить, дополнить и исправить допущенные ошибки.

Второй аспект нашей работы – помощь малому и среднему бизнесу в получении финансовой поддержки со стороны Правительства Московской области. В регионе действительно существуют уникальные механизмы развития предпринимательства, в том числе и финансовые инструменты.

Многим предприятиям мы помогаем получить компенсацию затрат по техническому переоснащению. Например, бизнес на закупку нового оборудования, станков, увеличение производственных мощностей проинвестировал 50 млн рублей, принял участие в региональных программах поддержки и получил 10 млн от Правительства Московской области. Я вам скажу, что для малого и среднего бизнеса это серьезное подспорье для последующего развития.

Также есть много институтов и механизмов поддержки на государственномуровне. Многиекрупныепредприятия с нашей помощью получили сотни миллионов рублей дешевых долгосрочных кредитов на развитие и техперевооружение.

– Если говорить в целом об отечественном производстве, каково его положение? Какие у него есть перспективы?

– Если рассматривать в ключе «средней температуры по больнице», то это будет 37 градусов. Но при этом есть те, у которых под 40, а есть такие, у кого 35.

Взять Подольский машиностроительный завод, который я возглавляю. Три года назад государство приняло решение по модернизации энергетики. Очень долго обсуждался вопрос, сколько денег и куда вложить. В этой связи заказы энергокомпаний резко упали, поскольку никто не понимал, как механизмы развития будут работать. У нас получился провал – что в прошлом году мы упали в объемах, что в этом. Но сейчас механизм начал работать, и мы однозначно видим, что до конца года на 3-4 года вперед наберем заказов и будем увеличивать эти объемы и не только вернемся на уровень 2017 года, когда у нас был пик, но и пойдем дальше. И думаем о техническом перевооружении, о поиске новых кадров.

Предприятия, которые твердо стоят на ногах, постоянно находятся в поисках инновационных разработок, стремятся выйти на экспорт, а не ждут, когда на блюдечке госзаказ принесут, те предприятия не выживают, а развиваются нормально.

Если взять в целом Московскую область, то у нас индекс роста промышленного производства за I полугодие 110,8%, а в целом по стране 102,6%.

– С какими основными проблемами сегодня сталкивается промышленный сектор?

– Проблемы в каждой отрасли разные. Но общая – это получить рынок сбыта и реализовать произведенную продукцию. Я на всех уровнях всегда говорю: не может крупное машиностроительное предприятие в одиночку продать что-либо на экспорт. Возьмите оборонку. Ни одно предприятие не сможет продать за рубеж ракету или танк, должен Рособоронэкспорт продать в комплекте целый пакет вооружения.

Или взять энергетику. Никому не нужен отдельно котел Подольского машиностроительного завода, который в Индию бы продали. А вот если государство выступит с тем, чтобы построить электростанцию в Индии, как делает это Росатом, то огромное количество предприятий энергетического машиностроения получили бы новый толчок в развитии, получили бы рынок сбыта.

Вторая проблема – нехватка квалифицированных кадров. Система профтехобразования была полностью разрушена в 90-е годы, и сейчас совместно с Министерством образования региона мы с крупными заводами вместе занимаемся ее восстановлением.

Я всегда говорю, что профтехобразование должно ориентироваться на те сферы бизнеса, которые есть в данном округе. Не должен человек обучаться в Дубне, чтобы ездить потом на работу в Подольск.

Эту задачу можно решить только при комплексном взаимодействии бизнеса, учебных заведений, областного правительства и местной власти, которая была бы заинтересована в поддержке и развитии предприятий.

– Вижу, что вы очень тесно работаете с Правительством Московской области, с местной властью. А как построено взаимодействие с другими бизнес-объединениями, с институтом Уполномоченного по защите прав предпринимателей?

– Когда был образован институт Уполномоченного в 2013 году, мы тогда собрались вместе с Торгово-промышленной палатой, с «Деловой Россией», с «ОПОРОЙ РОССИИ» и договорились, что все вопросы двигаем вместе. Не решит проблемы малого предпринимательства ни одна из организаций, если крупный бизнес не будет заинтересован в том, чтобы для него работали «малыши».

– А насколько сегодня малый и средний бизнес являются хорошим подспорьем крупному производству?

– Здесь очень серьезно нужно работать как с крупным бизнесом, так и с малым бизнесом. Существует замкнутый круг.

Крупный бизнес не готов обеспечивать подрядами непроверенных поставщиков: а вдруг подведут, а вдруг сделают не вовремя или выпустят брак? Все производство встанет, и можно потерять десятки миллионов из-за бракованной детали.

В свою очередь, малый бизнес тоже не готов выпускать опытные образцы, вкладываться в производственные линии, если не будет уверен, что с ним заключат соответствующий долгосрочный договор.

Вот и приходится выступать посредником в этом процессе, договариваться, убеждать.

На Западе этот процесс идет уже больше ста лет, а у нас только-только начинается.

Советский Союз опирался всегда на огромные предприятия. Мы строили заводы-гиганты по 15-40 тысяч человек работников. Сегодня уже никто не будет такие заводы строить. Сегодня должна быть кооперация. Сегодня каждый должен делать свою узкоспециализированную продукцию. Но вот умение подобрать надежных партнеров – это одна из наших ключевых задач.

– Сейчас на повестке дня стоит актуальный вопрос по увеличению высокопроизводительных рабочих мест. Не приведет ли это к тому, что машины полностью вытеснят человека из производства?

– Есть производства, которые можно полностью автоматизировать и механизировать. И это необходимо делать, потому что машина – она высокоскоростная, высокопроизводительная, она не может ошибиться так, как может ошибиться человек. Но это применимо далеко не ко всем производствам.

Взять, к примеру, фармацевтическую отрасль. Один из заводов, в создании которого я принимал участие, был фактический первым фармацевтическим предприятием в России такого уровня: был полностью автоматизирован, оснащен самым современным мировым оборудованием. Он и сегодня один из лучших фармпредприятий страны. Безусловно, здесь априори напрашивается полная автоматизация процессов.

Но вот машиностроительные предприятия, как наш завод энергетического машиностроения, – там невозможно автоматизировать все. Да, там можно поставить высокопроизводительные станки вместо низкопроизводительных. Но это единичные производства. Нельзя делать на потоке крупные котельные агрегаты, серьезные теплообменные аппараты, которые проектируются индивидуально и идут по одному на электростанцию. Здесь ни в коем случае невозможно заменить персонал, человека. И это предприятия, на которых как были 1000 человек работающих, так они и останутся. Просто труд этих людей облегчится, повысится производительность труда, увеличатся объемы.

– В завершение разговора, что бы вы пожелали или посоветовали предпринимателям региона?

– Пожелание одно – быть более активными. Верить в то, что вы – не одни, у вас есть и Союз промышленников, и Торгово-промышленная палата, и бизнес-омбудсмен. И через них можно получить и поддержку, и помощь, и двигаться вперед.

Есть стремление – всегда добьешься поставленной цели. Нужно не жить в одиночку, а создавать команду и искать партнеров.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //