Владимир Головнёв: Медиация – «способ не ссориться»

{"type":"MBR_ENVIRONMENT"}

В минувшую среду в Красногорске прошел Форум социальных инноваций, в рамках которого состоялось трехстороннее подписание соглашения по развитию примирительных процедур между Центром медиации Московской области, общественной приемной бизнес-омбудсмена в городском округе и муниципальной администрацией.

Красногорск стал первым муниципальным образованием в Подмосковье, где начнет реализовывать медиативные процедуры Центр медиации Московской области.

— Инструмент медиации разгрузит судебную систему и, главное, позволит хозяйствующим субъектам экономить значительные силы и средства при решении споров, — подчеркнула в приветственной речи глава городского округа Эльмира Хаймурзина.

Как рассказала руководитель медиативного центра Мария Светлова, проект будут реализовывать поэтапно. В первую очередь начнут с оказания всесторонней информационной поддержки и проведения в Красногорске бесплатных тренингов и обучающих семинаров, для того чтобы рассказать всем желающим о том, что такое медиация и чем она может быть полезна хозяйствующим субъектам.

Стоит отметить, что законодательство, регулирующее медиативные процедуры, действует с 2010 года. Но с 25 октября 2019 года вступает в силу закон №197-ФЗ, вносящий ряд новшеств в действующие нормативно-правовые акты. В частности, изменения коснутся примирительных процедур в процессе и возврата госпошлины в случае, если стороны примирились. Поправки в основном коснутся арбитражного процесса, но и в Гражданский процессуальный кодекс РФ и Кодекс административного судопроизводства РФ внесены аналогичные изменения. О них по порядку.

Суть изменений:

1) если стороны пытались примириться, в иске нужно будет указать, что именно было предпринято. К иску потребуется приложить подтверждающие эти действия документы;

2) если действия совершал ответчик, их нужно будет обозначить в отзыве на иск, и изложить мнение о том, могут ли стороны примириться.

Порядок и сроки примирительной процедуры:

1) суд сможет вынести определение о проведении примирительной процедуры в случае, если стороны согласились ее провести или суд удовлетворил ходатайство одной из сторон о ее проведении;

2) суд указывает срок, в течение которого должна быть завершена примирительная процедура. (Стороны смогут ходатайствовать о продлении);

3) если до обращения в суд с требованиями об оспаривании решений (действий, бездействия) органов власти стороны не использовали досудебное урегулирование, суд вправе при согласии заявителя отложить разбирательство и провести примирительную процедуру.

Примирительные процедуры:

1) список примирительных процедур остается открытым (не исчерпывающим);

2) судебное примирение будут проводить с участием судебного примирителя. Им станет судья в отставке. Список таких лиц утвердит Пленум ВС РФ. Кандидатуру для разрешения конкретного спора согласовывают стороны, а суд ее утверждает;

3) примиритель не сможет совершать действия, которые влекут возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей участников процесса;

4) подробные правила проведения этой процедуры будет утверждать ВС РФ в виде регламента (официально пока не опубликован).

Результаты примирительных процедур:

В АПК РФ введут открытый перечень результатов примирения участников дела:

·мировое соглашение;

·частичный или полный отказ от иска;

·частичное или полное признание иска;

·частичный или полный отказ от апелляционной, кассационной, надзорной жалобы.

Предусмотрен открытый список результатов примирения по спорам, вытекающим из административных и публичных правоотношений.

Возврат госпошлины в случае примирения:

Можно будет вернуть:

·70% от суммы уплаченной госпошлины – до принятия решения судом первой инстанции;

·50% — на стадии рассмотрения дела в апелляции;

·30% — на стадии рассмотрения в кассации или в порядке надзора.

Правило будет работать при заключении мирового соглашения, отказе от иска, его признании и пр.

В настоящее время при заключении мирового соглашения арбитражными судами истцу возвращают 50% госпошлины. Это положение не применяется, если мировое соглашение заключено в процессе исполнения судебного акта.

— Судебное разбирательство – это, в большинстве случаев, конфликт. Судебные примирительные процедуры, которые начнут действовать с 25 октября, — это способ «помириться». А «медиация» – это способ «не ссориться». Стороны спора не будут связаны процессуальными нормами. Преодоление недопонимания, предотвращение конфликтных ситуаций будет проходить в удобном и комфортном для всех участников режиме. Предприниматели всегда смогут договориться, если они изначально намеревались исполнять условия сделки, — прокомментировал бизнес-омбудсмен Владимир Головнёв.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //