Уголовное дело «Шоколадницы» из Домодедово закрыто после вмешательства бизнес-омбудсмена Московской области

{"type":"MBR_ENVIRONMENT"}

Сладкая жизнь кондитерского концерна чуть не закончилась тюремным сроком. Однако действия регионального бизнес-омбудсмена помогли закрыть уголовное дело и избежать предпринимателю сурового наказания.

В ноябре прошлого года к Уполномоченному за защитой своих прав и законных интересов обратился представитель кондитерского «Концерна «Шоколадница». Как утверждалось в заявлении адвоката, в конце сентября 2019 года Следственным отделом по г. Домодедово Главного следственного управления Следственного комитета России по Московской области по факту уклонения руководства компании от уплаты налогов за 2014–2016 годы было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 199 УК РФ (Уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, совершенное в крупном размере).

Однако, по мнению заявителя, срок давности уголовного преследования истек: с момента совершения предполагаемого преступления до момента возбуждения уголовного дела прошло более двух лет. Более того, представитель концерна утверждал, что задолженность по налогам на общую сумму более 48 млн руб. на момент расследования была погашена, о чем следователь заблаговременно и надлежащим образом был уведомлен.

Рассмотрев обращение, в рамках межведомственного взаимодействия бизнес-омбудсмен Подмосковья Владимир Головнёв направил материалы дела для проведения прокурорской проверки в прокуратуру Московской области.

– Прокурорская проверка показала, что на момент возбуждения данного уголовного дела официальная информация об оплате задолженности по налогам в материалах дела отсутствовала. По сведениям, предоставленным налоговой инспекцией городского округа Домодедово, задолженность действительно была оплачена организацией, но произошло это только накануне возбуждения дела, 26 сентября. К сожалению, проведение банковской операции – процесс небыстрый, и информация об уплате налога, пени и штрафа поступила в электронную базу налоговой инспекции только 30 сентября. По итогам инициированной нами проверки уголовное дело прекращено в соответствии с ч. 1 ст. 28.1 УПК РФ, в связи с полным возмещением ущерба, причиненного бюджетной системе Российской Федерации, – сообщил о результатах проверки Владимир Головнёв.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //