Н. И. Потапова «Через красоту к сердцу человека»

{"type":"MBR_ENVIRONMENT"}
Праздник сирени в Солнечногорске помогает любить

Праздник сирени

Праздник сирени помогает любить

Вот уже много лет, как только зацветает сирень, на территории старейшего предприятия Солнечногорска ОАО «Лепсе» проводится ежегодный и единственный в мире Праздник сирени. Это очень важный для всех жителей Солнечногорска день. В любую погоду сотни жителей и гостей города приходят полюбоваться цветущими и благоухающими кустарниками. Но май 2020 года внёс свои коррективы. Из-за пандемии коронавируса по всей стране отменены все массовые мероприятия. Конечно, люди могут полюбоваться цветущей сиренью у себя во дворах или на приусадебных участках, но это не заменит им той объединяющей атмосферы, которая ежегодно царила на празднике.

Через красоту к сердцу человека

Потапова Нина Ивановна

Уникальная сиреневая аллея была высажена ещё в далёком 1976 году в честь заводчан-ветеранов Великой Отечественной войны. Её основателем стал почётный гражданин города Солнечногорска Иван Федорович Стрекалов. В наши дни дело Ивана Фёдоровича продолжают его дочь Нина Ивановна и внук Андрей. С каждым годом сиреневый сад всё больше разрастается, и сейчас там можно увидеть уже более 100 сортов ароматного кустарника.

Через красоту к сердцу человека

Незадолго до объявления режима всеобщей самоизоляции, съёмочной группе Международного волонтёрского телевидения АЛЛАТРА ТВ совместно с Национальным Фондом сохранения духовных, культурных и природных богатств «Родная земля» удалось побеседовать с селекционером сирени и организатором фестиваля Ниной Ивановной Потаповой, на счету которой уже 27 городских праздников сирени. В этой душевной беседе, в рамках уникального социального проекта «Созидательное общество», Нина Ивановна поделилась своими пониманиями о том, что объединяет всех людей на планете, почему именно стремление к красоте помогает многим из нас научиться любить, и чем так важна работа над собой:

— Нина Ивановна, скажите пожалуйста, что объединяет всех людей, вне зависимости от социального статуса, религии, национальности, цвета кожи, профессии?

— Я думаю, всех людей объединяет любовь к прекрасному. И вот это стремление к красоте, действительно, делает жизнь счастливее. Помогает нам оставаться людьми. Помогает любить саму жизнь и испытывать радость от каждого мгновения.

Через красоту к сердцу человека

— А что такое на ваш взгляд «любовь» в её глубинном понимании?

— Многие философы и социологи пытались дать определение, что же это за чувство такое, на которое способен любой человек. А я бы сравнила его с цветком. Красота цветка, она будто определяет человека, выявляет в нём всё самое лучшее, нежное, тонкое… То, что греет изнутри, что соответствует природе человеческой.

— А что такое настоящая дружба?

— Дружба — это поддержка друг друга, взаимопонимание. Когда человек руководствуется не какими-то осуждениями, придирками к характерами друг друга, а принимает человека таким, каков он есть. Старается поддержать в трудную минуту, помочь.

— Хотели бы вы жить в обществе, формат которого вместо потребительского был бы созидательным? Где абсолютно у каждого человека была бы возможность максимально полно реализовать свой собственный внутренний потенциал?

Через красоту к сердцу человека

— Ну, это вопрос риторический. Конечно, кто же не хочет жить в таком обществе? Видя дружеские лица, взаимопомощь, понимание, где легко, свободно и естественно можно держаться. Понятное дело, хочется в таком обществе жить! Кстати сказать, есть такие люди, которые умеют вокруг себя создать именно атмосферу созидания и добра. И в некоторой степени даже может быть счастья!

— Скажите пожалуйста, а какие условия должны быть созданы в обществе, чтобы каждый мог сказать, что он счастлив?

— Ну, в первую очередь, мы рассчитываем на то, чтобы у нас был какой-то достаток. Трудно человеку жить на земле, если не хватает самого необходимого. Конечно, хочется чтобы и медицина действительно помогала человеку сохранять своё здоровье. Чтобы само общество стало более человечным. Вы знаете, вот это доброе состояние должен нести каждый. Человек любой профессии.

Через красоту к сердцу человека

— Сегодня на платформе Международного волонтерского канала АЛЛАТРА ТВ широко обсуждается модель созидательного общества. Её формируют сами люди из более чем 140 стран мира, понимая, насколько это сегодня важно и актуально. Как вы думаете, что может сделать каждый из нас для того, чтобы общество встало на рельсы созидания? И что можно сделать для того, чтобы как можно больше людей об этом узнало?

— Прежде всего, нужно формировать эти понимания у людей, обязательно воспитывать в них бережное отношение. Ведь от каждого человека зависит очень многое. Если он сам над собой работает, очень много над этим трудится – то он является ярким примером для окружающих. Это самое главное! Мы должны беречь землю, беречь друг друга, беречь людей. Никому не делать зла, никого не осуждать. Больше работать над собой. Формировать своё доброе отношение к жизни и к людям.

Через красоту к сердцу человека

Журналисты-волонтёры приглашают солнечногорцев и жителей соседних городов подключаться к социальному проекту «Созидательное общество», реализуемого на платформе Международного общественного телевидения АЛЛАТРА ТВ.

Абсолютно каждый человек может поделиться своими идеями и пониманиями, каким должно быть созидательное общество, в котором каждый человек будет чувствовать себя счастливым.

Официальная страница социального проекта «Созидательное общество»: https://allatraunites.com/ru Группа вконтакте: https://vk.com/allatratv_soln Официальная страница канала АЛЛАТРА ТВ: https://allatra.tv/ Официальная страница Национального Фонда «Родная земля»: https://natfond.ru/

Через красоту к сердцу человека


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //