1 000 учащихся на одного врача

{"type":"MBR_ENVIRONMENT"}

1 000 учащихся на одного врача />

Комитет по охране здоровья Государственной думы приступил к подготовке законопроекта о школьной медицине, рабочая группа разрабатывает функционал школьного доктора. Об этом пишет газета «Медицинский вестник» со ссылкой на заявление председателя комитета Дмитрия Морозова. По его словам, школьным доктором будет врач общей практики, который обладает необходимыми компетенциями и контролирует жизнь ребенка в школе.

Предполагаемая нагрузка – 1000 учащихся на одного врача. Кроме того, в каждой школе постоянно будет находиться медицинская сестра, работу которой координирует врач.

— Дети проводят в школе большую часть своей жизни, соответственно, школьный врач школьная медсестра должны быть рядом, — отметил депутат. — Это вопросы диспансеризации, контроля вакцинации, формирования групп здоровья, контроля физической культуры, питания и многое-многое другое. Даже продленка или спортивные соревнования в школе требуют серьезного медицинского сопровождения.

О медицинском кабинете в школе, Дмитрий Морозов рассказал, что это будет помещение длиной семь метров. В нем расположится шкаф и аптечка с медикаментами для оказания первичной медицинской помощи, а также манипуляционная. Здесь можно будет проверить зрение, слух, проводить вакцинацию, мероприятия по диспансеризации.

— Врач вводится в педагогический коллектив и одновременно, работая в поликлинике, он может (об этом нас просили родители) позвать вовремя невролога, эндокринолога. То есть он интегратор, врач-координатор в жизни этих людей, – отметил председатель комитета по охране здоровья Госдумы.

По словам депутата, рассматривается вопрос о том, чтобы в медкабинетах школ работала медицинская сестра с высшим образованием, которых уже немало подготовлено в вузах страны. Штат школьного врача будет числиться за отделениями работы в общеобразовательных учреждениях, которые уже есть в поликлиниках.

— То есть по большому счету требуются организационные меры, некоторая рекогносцировка, а не новые финансы, — подчеркнул Морозов. — Надеюсь на скорое принятие закона, потому что сложилась ситуация, когда этого хотят педагоги, это понимают в здравоохранении.
Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //