Более половины мужчин и женщин в России имеют избыточный вес

{"type":"MBR_ENVIRONMENT"}

В России избыточный вес имеют 54% мужчин (у 15% из них – ожирение) и 59% женщин (ожирение – у 28,4% из них). Об этом сообщила заместитель главного внештатного специалиста-диетолога Минздрава России, ведущий научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Алла Погожева на III Всероссийском конгрессе по гериатрии и геронтологии с международным участием, открывшемся в Москве 16 мая.

Продолжительность жизни сокращается на 5 лет при избыточном весе и на 15 лет при выраженном ожирении, сообщила специалист. У двух из трех человек, больных ожирением, развивается сахарный диабет второго типа. Установлена связь между содержанием жира в рационе и смертностью от сосудистых и онкологических заболеваний.

По ее словам, распространенность избыточной массы тела и ожирения среди населения старше 20 лет растет, снижаясь в самых старших возрастных группах. «Это можно расценить как то, что не все лица с ожирением доживают до этого возраста», – пояснила Алла Погожева. Она посетовала: «Как ни борются диетологи, наше население, к сожалению, не придерживается рекомендаций. Употребляют жирную мясную, молочную пищу, досаливают, добавляют заправки».

Между тем в области здорового питания есть вдохновляющий опыт, например, северокорейский проект: в этой стране за 30 лет с помощью усилий правительства, медиков и образовательных программ смогли снизить на 85% смертность от ССЗ и онкологических заболеваний.

Возможности снижения распространенности неинфекционных заболеваний на пути к достижению цели «80+» диетологи видят в реализации ряда мер: разработка образовательных программ для населения, направленных на обучение правилам здорового питания (понижение калорийности рациона и его обогащение витаминно-минеральными комплексами); расширенный выпуск специализированных пищевых продуктов с пониженной энергетической ценностью и обогащенных витаминами и минералами; оптимизация диетологических подходов к лечению ожирения.

Кроме того, Алла Погожева высказалась за более широкую разработку и внедрение образовательных программ для врачей. Только на базе ФИЦ питания и биотехнологии имеются три кафедры по диетологии, где обучают медиков.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //