Число граждан, не согласных с решением медико-социальной экспертизы, выросло  

{"type":"MBR_ENVIRONMENT"}

Число граждан, не согласных с решением медико-социальной экспертизы, выросло на 7,8% и составило 52,4 тыс. человек по итогам 2018 г. Решение по 12,2% из них было пересмотрено. Об этом сообщила аудитор Счетной палаты Светлана Орлова 15 августа на пресс-конференции в «АиФ». 

По регионам показатель пересмотра достигает 20% и более. Пиковое значение Счетная палата зафиксировала в Мурманской области, где изменено решение по 48,6% обращений. «За этими цифрами стоят неудовлетворенные, обиженные люди. Поэтому необходимо разрабатывать более объективные механизмы установления инвалидности», – подчеркнула Светлана Орлова. По ее данным, на начало 2019 г. численность инвалидов в стране составила 12 млн человек, 3,5 млн из которых – граждане трудоспособного возраста. 

Аудитор отметила, что хотя процедура установления инвалидности стала более прозрачной, системе МСЭ не хватает правового регулирования, контроля и межведомственного взаимодействия. В частности, не в полной мере используется межведомственное электронное взаимодействие. «Цифровизации нет, многие документы действуют в бумажном виде!» – возмущается Светлана Орлова. И удивляется, что выделяя в год на эту сферу 32 млрд руб., государство не видит должной отдачи. «Например, из этой суммы 5 млрд уходит только на аренду помещений МСЭ, хотя вопрос можно было бы решить иначе, без этих расходов», – указала она. 

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //