Дмитрий Морозов: калининградское расследование подчеркнуло необходимость укрепления профассоциаций

{"type":"MBR_ENVIRONMENT"}

Ситуация с арестом реаниматолога-неонатолога в Калининграде еще раз подчеркнула необходимость укрепления профессиональных ассоциаций. Причины неудач в лечении, суть ошибок, должны определять медицинские сообщества. Так написал глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов на своей официальной странице «ВКонтакте».

Он напомнил о необходимости четкой подготовки кадров и аккредитации специалистов, создания юридических служб, выбора лечебно-диагностической тактики исключительно в рамках клинических рекомендаций и протоколов в соответствии с принятым недавно законом. Депутат и врач говорит о необходимости согласия в обществе и понимания, что врачевание находится в зоне риска.

«Я в детской хирургии тридцать лет, большую часть – в хирургии новорожденных, много лет –  внештатным судебным экспертом по детской хирургии. В нашей клинике наказом учителей звучал девиз относиться к любому ребенку, как к своему! Детская медицина другой не бывает, и врачи другие в ней не работают! Осложнения, а тем более смерть ребенка – тяжелейшие переживания любого из нас и всего коллектива. Искренние глубокие соболезнования родным. Это не сравнить ни с чем. Но такие грозные публичные обвинения детскому врачу, и опять наотмашь», – сетует глава профильного комитета Госдумы.

Парламентарий надеется, что следствие будет объективным, а экспертиза – профессиональной: «Важнейшим для нее является установление причинно-следственной связи между исходом заболевания и действиями конкретного специалиста. И здесь опять не все очевидно».

Дмитрий Морозов напоминает, что глубоко недоношенный малыш находился в отделении реанимации, получая необходимую терапию, что принимаемые в таких ситуациях решения согласуются с другими врачами. «Надо быть максимально корректными в формулировках и обвинениях, понимать глубину и высочайшие риски профессии реаниматологов. Очень важно провести вдумчивую экспертизу, прислушавшись к профессиональному сообществу. Российские неонатологи уже обратились к гражданам за поддержкой», – пишет депутат.

Накануне президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль выступил в защиту помещенной под домашний арест врача-реаниматолога, неонатолога отделения реанимации новорожденных Регионального перинатального центра Калининградской области Элины Сушкевич. Она стала второй подозреваемой по делу о смерти новорожденного в калининградском роддоме № 4. Уголовное дело возбуждено по ч.2 ст.105 УК РФ (убийство малолетнего, заведомо находящегося в беспомощном состоянии).

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //