Экономическое бремя рака легкого оценивается в 14,7 млрд рублей в год

{"type":"MBR_ENVIRONMENT"}

Рак легкого в России ежегодно впервые диагностируется примерно у 55 тыс. человек. Об этом сообщил заместитель директора по научной работе – директор НИИ  экспериментальной диагностики и терапии опухолей НМИЦ онкологии им Н.Н. Блохина Константин Лактионов 31 июля на пресс-конференции к Всемирному дню борьбы с раком легкого. 

Хорошая новость в том, что эта цифра в последнее десятилетие не имеет тенденции к росту, а плохая – каждый второй, которому будет поставлен такой диагноз, умрет в течение первого года. «Те есть более 25 тыс. пациентов с новыми случаями заболевания погибнут в течение года. Для сравнения: столько же человек погибнут за год  суммарно от раков молочной железы, предстательной железы и толстой кишки», – отметил специалист.

Причина такого положения дел в поздней выявляемости. «В развитых странах люди боятся выявить онкологическое заболевание на поздних стадиях. Наше население просто боится онкологического диагноза. Там стараются не пропустить, а наши люди стараются спрятаться», – посетовал Константин Лактионов.

Дело еще и в сложности диагностирования. «Рак легкого – не самая простая тема для диагностики. Статистика такова, что на 1–2 стадии выявляется до 30% пациентов, то есть каждый третий, оставшиеся 70% – на 3–4 стадиях. Проблему представляет и морфологическая верификация диагноза, этот показатель колеблется в районе 75–77%. «Каждый третий пациент начинает лечение, не имея морфологической верификации диагноза. И это большая проблема. Потому что если ориентироваться только на рентгенологическую картину, мы можем попасть в большие ошибки: здесь прячется туберкулез, особые виды пневмонии, метастазы из других невыявленных опухолей», – рассказал Константин Лактионов.  

При этом он подчеркнул важность морфологической верификации: «Критерии  выздоровления для рака легкого – 5 лет. Если пациент пережил пять лет, то он снимается с учета и считает выздоровевшим. Пациенты с выявленным на первой стадии заболеванием переживают эти пять лет в 75% случаев, на второй – 50%, на третьей – 20%, на четвертой – 4%».

Генеральный директор Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи Минздрава России Виталий Омельяновский сообщил, что согласно проведенному исследованию, экономическое бремя рака легкого оценивается в 14,7 млрд руб. в год, из которых 6 млрд руб. – прямые медицинские затраты. В структуре прямых затрат 60% – это стационарная помощь, 20% – льготное лекарственное обеспечение, 15% – дневные стационары, амбулаторная помощь – 3,6%.

«То есть если больному ставится диагноз, то лишь 20% (дневные стационары и амбулатории) приходятся на амбулаторную помощь, – отметил эксперт. – В основном же больной попадает в стационар. Это плохо, потому что это означает – сложный случай. Хотя и на ранних стадиях он тоже может попасть в стационар, но затраты в этом случае будут меньше. В любом случае система будет экономить тогда, когда мы научимся выявлять заболевание на 1–2 стадиях». 

Эксперты подчеркивают, что данные проблемы не носят чисто российский характер, они общемировые. Как показывает опыт других стран, внедрение национальных программ по борьбе с онкологическими заболеваниями и сопутствующих подпрограмм, программ регулярного аудита и профильных межведомственных рабочих групп значительно увеличивает достижение поставленных государством задач.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //