Глава ФМБА пригласил Владимира Путина посетить Центр медицинской радиологии в Димитровграде

{"type":"MBR_ENVIRONMENT"}

Руководитель Федерального медико-биологического агентства России Владимир Уйба сообщил Президенту страны Владимиру Путину, что в Центре медицинской радиологии в Димитровграде (Ульяновская область) с 20 сентября приступят к работе. Примечательно, что еще несколько дней назад аудитор Счетной палаты Михаил Мень утверждал, что из-за недостатков, выявленных на объекте, открытие медицинской организации снова будет перенесено. 

Предполагалось, что центр в Димитровграде откроется в марте этого года, но затем срок ввода в эксплуатацию несколько раз переносили. И вот 13 сентября Владимир Уйба рапортовал президенту, что его поручение выполнено: «Уникальный центр, самый крупный в мире, подчеркиваю: 105 тыс. кв. м, и все метры – уникальные. В составе центра, и это очень важно, все известные методы ядерной медицины, которые используются».

Посмотрев презентацию, представленную главой ФМБА, глава государства поинтересовался: «Что это за обозначения?». «Первая цифра – действующие, вторая – строящиеся. Мы имеем три очереди, потому что такой объем одним этапом не сдать никогда. Могу сказать, что это уже никакой не фотошоп, а реальность», – ответил Владимир Уйба.

По его словам, на объекте завершены все строительно-монтажные работы. По первым двум очередям получены медицинские лицензии. На третьей идет монтаж оборудования.

«Мы отобрали пациентов для прохождения лечения на протонном ускорителе, – резюмировал Владимир Уйба. – Первые восемь пациентов начинают лечение с 20 сентября. Всего в этом году будет спасено 140 жизней».

По окончании встречи руководитель ФМБА пригласил президента посетить новый объект в сентябре-октябре.

Примечательно, что еще две недели назад член Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный написал на своей странице в Facebook, что срок приема первого пациента передвинут на октябрь: «Но что-то мне подсказывает, что заработает центр не ранее нового года. Именно с 2020 года будет заложено необходимое финансирование и объемы ВМП». А Михаил Мень, выступая перед членами комитета 11 сентября, утверждал, что на объекте «масса проблем» и что Счетная палата «сейчас отдельно занимается этим вопросом».  

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //