Ишемическая болезнь сердца

{"type":"MBR_ENVIRONMENT"}

Ишемическая болезнь сердца ежегодно становится причиной гибели миллионов людей.

ИБС – это многофакторное заболевание, поэтому и профилактика должна быть многофакторной.
Ключевым элементом ведения пациентов является достижение целевых уровней артериального давления и липидов крови как основных факторов, определяющих риск развития ИБС и ее осложнений.
Профилактику ишемии принято подразделять на первичную и вторичную (для пациентов с ИБС или другими заболеваниями, связанными с атеросклерозом (АС)).
Сегодня мы поговорим о первичной профилактике здоровых лиц с высоким риском развития ИБС и других заболеваний, связанных с АС.
Первая ступень – определение коронарного риска (определяет врач на приеме, исходя из определенных критериев: возраст, пол, статус курения, систолическое давление, уровень холестерина). Для пациентов, у которых коронарный риск оценен как высокий, рекомендуется интенсивные мероприятия по снижению уровней факторов риска (образ жизни, артериальное давление, контроль липидов и сахара крови) и использование по показаниям медикаментозных препаратов.
ОБРАЗ ЖИЗНИ. Лицам с высоким риском развития ИБС необходим отказ от курения, выбор правильного питания и повышение физической активности. Важное значение придается предупреждению ожирения и снижению лишнего веса.
АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ. Достижение целевых уровней АД существенно снижает у таких пациентов вероятность инсульта, инфаркта миокарда и сердечной недостаточности.
ЛИПИДЫ КРОВИ. Применение гиполипидемических препаратов зависит от абсолютного риска развития ИБС, уровня липидов. Ограничение пищи с повышенным количеством жира животного происхождения. Именно такие липиды становятся причиной роста уровня холестерина.
САХАР КРОВИ. Риск развития заболеваний, связанных с АС, прямо зависит от степени гипергликемии. Контроль за уровнем сахара крови способствует эффективному предупреждению микроваскулярных заболеваний.
Ишемическую болезнь сердца проще предупредить, чем лечить.

Поделиться ссылкой:

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //