Минздрав готовится погрузить лекарственную помощь при амбулаторном лечении в ОМС

{"type":"MBR_ENVIRONMENT"}

По инициативе Минздрава разрабатывается программа, предусматривающая погружение лекарственной помощи при амбулаторном лечении в базовую программу ОМС. Об этом сказал главный исполнительный директор по индустрии здравоохранения ПАО «Сбербанк», председатель консультационного совета Центра развития здравоохранения Московской школы управления СКОЛКОВО Юрий Крестинский 13 августа в программе Первого канала «Время покажет».

«Мы сегодня впервые за долгие годы находимся на пороге этого очень важного решения, – отметил он. – Это значит, что человек с установленным диагнозом и выписанным рецептом сможет прийти в аптеку и получить лекарство бесплатно или со скидкой. Мы к этому идем очень давно, и дай бог, чтобы пришли как можно быстрее. Я думаю, года 3–4 еще потребуется, и мы к этой системе перейдем. И тогда вопрос цен и наценок станет вообще неактуальным. Пациент не должен платить, или, если платит, то должен покупать со скидкой. Так, как это происходит во всех странах».

По мнению эксперта, высказанному в ходе передачи, где обсуждался вопрос регулирования цен на лекарства, «цены большие, потому что лекарства оказались за пределами системы здравоохранения». «У нас почему-то лекарства в больнице являются частью лечения, а лекарства в амбулаторном лечении, когда вы лечитесь на дому, вы должны покупать за свой счет, за исключением некоторых льготных позиций», – пояснил он.

Юрий Крестинский высказался против идеи введения минимальных наценок на лекарства. «Конечно, если мы сегодня задавим всех и сделаем минимальные 3% наценки, то просто убьем весь ассортимент и получим дефицит. Если же мы говорим о тарифе не в виде процента, а виде фиксированной цены, то это может быть абсолютно здравым решением (при определенных «но»). Если есть препарат за 10 рублей и 100 рублей, а наценка 10%, то я как владелец аптеки, конечно, куплю более дорогой препарат, потому что в нем более высокая наценка. Если же независимо от цены у меня есть фиксированный тариф, условно говоря, 20 рублей, то мне не важно, дешевый препарат изначально или дорогой. Потребитель получает доступ к более дешевым лекарствам. А уже следующий вопрос – кто должен платить, сам пациент или все-таки это должно осуществляться в рамках страховой программы». 

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //