Минздрав в очередной раз потребовал от регионов привести оклады медиков к рекомендованным значениям

{"type":"MBR_ENVIRONMENT"}

Важнейшим направлением работы субъектов РФ в Минздраве называют устранение кадрового дефицита, особенно в первичном звене здравоохранения. Об этом заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на видеоселекторном совещании с участием губернаторов, руководителей региональных министерств здравоохранения, ректоров медицинских вузов.

Для этого, по ее словам, необходимо в первую очередь повысить эффективность взаимодействия с медицинскими вузами. В частности, расширить практику целевого обучения студентов старших курсов, обучающихся по программам высшего медицинского образования, с дополнительной социальной поддержкой будущих врачей в процессе их обучения.

В сформированный по итогам видеоселектора перечень поручений также вошло указание привести долю гарантированных выплат по окладам в заработной плате врачей и среднего медперсонала в соответствие с рекомендованными значениями – 55–60%. Об этом сообщила пресс-служба Минздрава. 

Напомним: норма об утверждении базовых окладов в отрасли по профессиональным квалификационным группам работников была озвучена еще в майских указах Президента РФ 2012 г., но так и не заработала. Отсюда сохранение серьезной дифференциации в уровнях оплаты труда медиков в разных субъектах РФ и уравнивание зарплат врачебного и сестринского персонала. Как показал анализ ЦК профсоюза работников здравоохранения, несмотря на проводимую работу по повышению тарифной части, размеры минимальных окладов по профессиональным квалификационным категориям в подавляющем большинстве субъектов РФ не достигали в 2018 г. установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Неоднократные обращения в Минтруда России, Верховный суд, участие в акции «За чистый МРОТ» не принесли положительного результата. 

На этом фоне другие рекомендации Минздрава главам субъектов РФ по решению кадровой проблемы несколько меркнут. Среди поручений – разработка «дорожных карт» по ликвидации кадрового дефицита и дисбаланса на краткосрочную и среднесрочную перспективу, корректировки заявок на целевую подготовку на 2020 г., расширение практики целевого обучения в ординатуре, обязательное прохождение специалистами первичного звена здравоохранения образовательной программы по онконастороженности, активное вовлечение специалистов в систему непрерывного медицинского образования. Однако в любом случае с руководителей регионов будут строго спрашивать за срыв запуска объектов здравоохранения или их неэффективного использования в связи с кадровым дефицитом в медицинских организациях.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //