Московскую «Гормедтехнику» отправили в автономное плавание  

{"type":"MBR_ENVIRONMENT"}

Мэр Москвы Сергей Собянин выпустил распоряжение об изменении статуса ГУП «Гормедтехника». Из бюджетного учреждение стало автономным.   

Перечень функций и полномочий ГАУ «Гормедтехника» не изменен: осуществление мероприятий по техническому, метрологическому обслуживанию и ремонту медицинского оборудования в медицинских организациях государственной системы здравоохранения Москвы.

Основное отличие автономных организаций от бюджетных – возможность брать кредиты и открывать счета в кредитных организациях, применять упрощенную систему налогообложения. На них не распространяется действие Федерального закона № 94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд». Автономная организация в отличие от бюджетной вправе с согласия учредителя вносить денежные средства и иное имущество в уставный капитал других юридических лиц или иным образом передавать это имущество другим юридическим лицам в качестве их учредителя или участника.

Получить комментарий генерального директора «Гормедтехники» Ирины Рыбальченко относительно причин смены статуса на момент публикации не удалось.

Согласно информации на сайте ГАУ, в организации работает 800 специалистов, в том числе 230 – инженерный состав. В ее обязанности входит контроль физиотерапевтического, диагностического, лабораторного, гемодиализного, эндоскопического, кислородного, холодильного оборудования и оптики, рентген, УЗИ и МРТ аппаратов. К зоне ответственности предприятия относится более 1,3 тыс. медучреждений Москвы и Московской области.

По сути, «Гормедтехника» – прообраз специализированного сервиса по обслуживанию медицинской техники в государственных клиниках, о необходимости создания которого в рамках страны говорил в конце прошлого года главный внештатный специалист онколог Минздрава России, генеральный директор НМИЦ радиологии Андрей Каприн, предложивший, как вариант рассмотреть коллоборацию с зарубежными инвестпартнерами. Сейчас техническая поддержка тяжелой медицинской техники, в первую очередь зарубежного производства, ложится на бюджеты медучреждений непосильным грузом, при этом производители не всегда предоставляют техническое обслуживание своевременно. Однако у экспертов идея вызвала сомнения с точки зрения антимонопольного законодательства и ценообразования. 

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //