НКО предлагают новые форматы работы с медучреждениями

{"type":"MBR_ENVIRONMENT"}

Несмотря на рост финансирования онкологической службы крупные больницы не могут обойтись без поддержки благотворительных фондов. Об этом сообщил главный внештатный детский онколог Минздрава России, заместитель директора по научной работе НМИЦ онкологии им Н.Н. Блохина Владимир Поляков.

Тема взаимоотношений НКО и медучреждений обсуждалась на I Всероссийском съезде некоммерческих организаций, оказывающих помощь и поддержку онкологическим пациентам 12 июля, организованном совместно с НМИЦ онкологии им Н.Н. Блохина.

Помощь благотворительных фондов выражается в основном в закупке дорогостоящих препаратов, которые не входят в стандарты, при превышении расходов, заложенных в стандарт, если возникают осложнения, цитопеническая болезнь, сепсис, уточнил Владимир Поляков: «ПЭТ-КТ, цитогенетические исследования, имунногистохимия – все это стоит сумасшедших денег. Бюджет, который выделяет Министерство здравоохранения, ограничен, поэтому, конечно, денег не хватает. Хорошо, что есть фонды. Мы обращаемся к ним, когда у нас существует какой-то острый дефицит средств, и фонды помогают в приобретении оборудования, интересных инструментов. Эти суммы исчисляются миллионами. В детской онкологии это, как правило, препараты, очень дорогостоящие, зарубежного производства», – перечислил специалист.

На мероприятии обсуждалось, каким образом некоммерческие организации могут участвовать в работе медучреждений. Резолюция содержит в частности предложения по созданию в стационарах и диспансерах для онкобольных социально-психологических служб, привлечению НКО для индивидуального сопровождения (маршрутизации) пациентов во время лечения, к работе профилактического характера и получения обратной связи от населения по вопросам качества и доступности получения медицинской помощи совместно с ФОМС.

Предложено также создать открытую базу социально ответственных НКО и благотворительных фондов, оказывающих поддержку онкологическим больным. Как заявила председатель Международного союза помощи и поддержки онкологических пациентов Ольга Вострикова, среди мошенников есть практика создания фондов-однодневок и страниц в социальных сетях для сбора средств без необходимых медицинских документов.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //