НМП предлагает исключить клинические рекомендации из критериев качества оказания медпомощи

{"type":"MBR_ENVIRONMENT"}

Внести в законодательство изменения, исключающие клинические рекомендации (КР) из критериев качества оказания медицинской помощи, предложили участники проходящего в Москве 7–8 октября VII съезда Национальной медицинской палаты.

Предложено внести изменения в приказы Минздрава и ФОМС, а также в ст.64 «Экспертиза качества медицинской помощи» и ст.37 «Организация оказания медицинской помощи» федерального закона № 323-ФЗ, исключающие КР из системы императивных норм. Кроме того, ст.76 «Профессиональные некоммерческие организации, создаваемые  медицинскими и фармацевтическими работниками» федерального закона № 323-ФЗ должна быть дополнена правом медицинских НКО, которые соответствуют критериям, определяемым Правительством России, координировать деятельность по разработке и утверждению КР, считают в палате.

Президент НМП Леонид Рошаль признался, что, когда принимался закон, он «бился, как рыба об лед, потому что считал, что нельзя принимать его в таком виде». «Но кто-то невероятно проталкивал вариант, который никакого отношения не имел к предложенному нами тексту по идейному содержанию КР. Приняли моментально, моментально утвердил Совет Федерации, и на следующий день подписал президент», – сказал он.

Не устраивает Леонида Рошаля и то, что Научно-практический совет по рассмотрению клинических рекомендаций действует на площадке Минздрава. «Он сформирован в основном из экспертов палаты, но действует на площадке Минздрава. Зачем? Мы сейчас пытаемся найти выход из этой ситуации и будем ставить вопрос о внесении соответствующих изменений в закон».

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //