Отсутствие «медицинского каннибализма» не спасает от кадрового голода  

{"type":"MBR_ENVIRONMENT"}

Кадровый коллапс в медицине Крыма по-прежнему является нерешенным вопросом. Это в очередной раз признал глава республики Сергей Аксенов во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным 12 августа. 

Крыму не хватает 600 врачей и вдвое больше среднего медицинского персонала. Хотя власти региона заявляют о том, что принимают меры для исправления ситуации, эксперты убеждены, что решение проблемы многим невыгодно.  

«Основная сложность в подборе персонала в Крыму – это то обстоятельство, что найти его требуется за пределами республики, – считает главный врач Многопрофильного республиканского медицинского центра (МРМЦ) Юрий Труба. – Не секрет, что средняя зарплата в учреждении федерального уровня на аналогичной должности выше, чем в учреждении регионального подчинения. Так что федералам в этом смысле проще переманивать кадры, однако это будет выглядеть как медицинский каннибализм на территории. Ведь если мы забираем сотрудника городской больницы в свой штат, то усугубляем ситуацию в местном здравоохранении. Именно поэтому есть негласное джентльменское соглашение с руководителями местных учреждений здравоохранения не переманивать сотрудников друг у друга». 

Но есть и обратная сторона медали. Специалисты из других регионов приезжают в Крым чаще всего с семьями. Это значит, что необходимо не просто обеспечить их жильем, но и позаботиться о комфортности семейного проживания, месте в детском саду или школе, работе для супруги. 

«В тарифах на оплату оказанной медицинской помощи никогда не закладываются средства на предоставление жилья, – продолжает Юрий Труба. – Это зона ответственности субъекта Федерации. И тут учреждение федерального уровня априори оказывается в менее выгодном положении. Все эти моменты превращают привлечение медицинского персонала в очень сложную задачу, но МРМЦ и ФНКЦ с нею справляются. Сегодня в МРМЦ вакантны только ставки врача анестезиолога-реаниматолога, врача-кардиолога и уборщика производственных помещений». 

Впрочем, региональным властям и администрации больниц может быть выгоден кадровый дефицит. «Вместо того чтобы заполнять все ставки и платить высокие зарплаты каждому сотруднику, выгоднее, чтобы имеющиеся люди тащили на себе весь объем работы, – уверен сопредседатель профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал. – Когда медперсонал перерабатывает, учреждение «выполняет» майские указы президента – то есть выходит на 100% от средней зарплаты по региону для среднего медперсонала и 200% для врачей по аналогичному показателю».

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //