Павел Богомолов: система здравоохранения неэффективна

{"type":"MBR_ENVIRONMENT"}

Проблема хронического гепатита С в Подмосковье будет решена через 5–7 лет.  Такое заявление сделал главный гепатолог регионального Минздрава, руководитель отделения гепатологии Московского областного научно-исследовательского института (МОНИКИ) Павел Богомолов 30 июля на «круглом столе», посвященном Международному дню борьбы с гепатитом. 

В регионе создана эффективная система борьбы с гепатитом, финансируемая из средств ОМС, действует постоянный мониторинг этих инфекционных заболеваний, система предупреждения и лечения. «Мы только в начале пути, но, думаю, двигаясь такими темпами, лет через 5–7 проблема хронического гепатита в Московской области будет решена», – заверил он.

По мнению Павла Богомолова, масштабировать полученный опыт на всю Россию будет сложно из-за неэффективной системы здравоохранения. «Мне кажется, никакой системы, которая демонстрирует успех, нет. Это, как в общем-то всегда в стране, результат усилий конкретных людей. Россия характеризуется депопуляцией примерно на 900 тыс. человек в год. Страна вымирает. О какой эффективной системе здравоохранения в этой ситуации можно говорить?», – высказался он.

Еще одна беда специалисту видится в процессной природе российского здравоохранения: «Законодательная база в России феноменальная, это одно из самых социальных государств в мире. Но проблема в том, что здравоохранение, как почти все, что нас окружает, процессное. Кроме онкологии нет ни одного профиля, в котором бы ориентировались на результат работы. Еще при предыдущем губернаторе мы решили, что должны реализовать ряд институциональных изменений, и погрузили это все в программу ОМС. Смысл ОМС – это решение проблемы доступности. Это не одна медорганизация, а 50, 60, 100, то есть масштабирование этих технологий – ключевая задача, когда мы обсуждаем проблему доступности лечения. В МО до 45 медорганизаций участвовали в лечении больных гепатитом С, и это в нашем относительно небольшом субъекте. В итоге мы пролечили 5,5 тыс. человек только по ОМС».

По глубокому убеждению главного гепатолога области, денег в системе здравоохранения предостаточно. «Но насколько эффективно они расходуются? – задается он вопросом. – При вполне достаточном финансовом обеспечении отрасли речь должна идти только о том, чтобы от процессных показателей (количество посещений, обращений, госпитализаций) переходить к оценке результатов». Без институциональных изменений, без перехода от процессного к результаториентированному здравоохранению добиться успеха не получится, убежден он.

Павел Богомолов высказал нелицеприятное отношение еще к ряду явлений в здравоохранении: «Огромный рынок торговли дженериками – пока государство не уделяет этому внимания. Огромная мафия захватила полстраны, у нас объемы продаж индийских препаратов минимум в десять раз выше, чем легальные. Огромная какая-то непонятная, неоднородная среда пациентских структур, которые непонятно чем занимаются. Ну и профессиональные сообщества – мы не консолидированы, к величайшему сожалению, у нас нет единой стратегии, понимания того, что надо делать, нет плана действий – что мы должны конкретно предпринять, чтобы решать поставленные задачи».

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //