Педиатры фиксируют смещение «взрослых» болезней в детский возраст

{"type":"MBR_ENVIRONMENT"}

Педиатры фиксируют постоянное смещение «взрослых» болезней, таких как инсульт, инфаркт, рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера, в детский возраст. Об этом сказала главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Минздрава, заведующая кафедрой факультетской педиатрии педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова, председатель исполкома Союза педиатров России, академик Лейла Намазова-Баранова на Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Актуальные проблемы эпидемиологии инфекционных и неинфекционных болезней» 24 октября. 

«С нашей точки зрения, имеет место недопонимание значимости «программирования» здоровья в первые 1000 дней жизни ребенка и в целом недопонимание значимости состояния здоровья детей как будущих поколений граждан страны, причем не только среди врачей, но и среди тех, кто принимает решения», – сказала она.

Еще одна причина специалисту видится в недостаточном внедрении в педиатрию широкомасштабных экономически обоснованных технологий профилактики наиболее распространенных неинфекционных заболеваний (НИЗ): «Наша система здравоохранения по-прежнему идет по неправильному пути – когда основные финансовые средства вкладываются в дорогостоящие лечебные технологии, лишь немного продлевающие жизнь глубоко больных людей. Вместо того чтобы сделать упор на значительно менее  деньгоемкие профилактические технологии». 

В последние годы изменилась и структура смертности детей, отметила специалист. Основной вклад в неонатальную смертность вносят недоношенность и асфиксия при рождении, хотя их вес значительно уменьшился по сравнению с 2000 годом. Пневмонии и диареи остаются основной причиной смертности среди детей 1–59 месяцев. В странах  американского и европейского континентов основной причиной смертности остаются врожденные пороки развития, травмы и НИЗ, уровень которых остается без динамики.

В структуре смертности детей 5–9 лет (в том числе в Европе) наибольший удельный вес принадлежит травмам при ДТП, утоплениям и НИЗ. Среди подростков 10–14 лет тенденции схожи с группой детей 5–9 лет, а кроме того есть межличностное и групповое насилие. Старшие подростки и молодежь (15–19 лет)  – осложнения беременности и ДТП.

«К сожалению, количество детей в мире неуклонно уменьшается за последние десятилетия, зато возрастает число людей старшего возраста. Если в прежние годы доля детей в обществе составляла 25%, то сегодня – менее 19%. Этот процент характерен для всех континентов, лишь на африканском континенте он продолжает расти», – резюмировала Лейла Намазова-Баранова.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //