Система лекарственного возмещения должна заработать в России в 2023 году

{"type":"MBR_ENVIRONMENT"}

Система лекарственного возмещения может быть запущена в России к концу 2022 г. Для этого потребуется полная цифровизация региональных медицинских и фармацевтических организаций, сообщила министр здравоохранение РФ Вероника Скворцова.

Согласно федеральному проекту «Цифровое здравоохранение», система электронных рецептов и автоматизированное управление льготным лекарственным обеспечением будут выделены в Едином цифровом контуре к концу 2023 г. По словам министра, это позволит «кардинально изменить ситуацию и расширить права граждан на лекарственное обеспечение в амбулаторном сегменте». «Система будет фиксировать все лекарственное обеспечение и связывать в единую цифровую сеть не только региональные сегменты, но все организации, аптеки и склады. Она фактически должна показывать нам все остатки, все закупки, движение лекарств», – цитирует Веронику Скворцову портал, созданный ТАСС для освещения реализации нацпроектов.

Министр отметила, что система лекарственного возмещения позволит обеспечить пациентов, имеющих право на льготу, на 100% бесплатными лекарствами, а остальных – значительной скидкой. «Подход будет дифференцированный, базой станут референтная цена и электронный рецепт. Уровень соплатежа определяется в зависимости от когорты населения», – пояснила она.  

По референтным ценам будут предоставляться дженерики, если человек захочет приобрести оригинальный препарат, необходимо будет доплатить разницу по референтной цене.

По данным Минздрава, траты россиян на покупку лекарств в амбулаторном сегменте составляют около 1 млрд руб.  ежегодно.

В среду на совещании Президента РФ Владимира Путина с членами правительства вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что регионы обеспечены лекарственными препаратами на 4 месяца. Анализ ситуации с дефицитом льготных препаратов выявил две основные проблемы: несвоевременное проведение закупок или их срыв из-за отсутствия заявок производителей и поставщиков лекарственных препаратов, а также слабое взаимодействие между органами власти субъектов РФ с аптечными и немедицинскими организациями.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //