Сырая рыба грозит раком

Модное увлечение блюдами из сырой рыбы (например, суши или карпаччо) вызывает серьезное беспокойство в медицинских кругах.

Такая болезнь, как описторхоз, которой люди обязаны плоским червям из рода Оpisthorchis, может быть главной причиной развития рака печени, считают ученые. Этими паразитами заражаются при употреблении сырой или плохо обработанной речной рыбы.

«Ежегодно на территории России регистрируется 20 тыс. новых заболеваний описторхозом, — говорит профессор кафедры факультетской педиатрии с курсом детских болезней лечебного факультета ГБОУ ВПО СибГМУ Минздрава России Ольга Федорова. — В среднем на территории РФ заболеваемость составляет 25 случаев на 100 тыс. населения. В эндемичных северных регионах цифры на порядок больше».

Однако официальная статистика демонстрирует только надводную часть айсберга. Данные основаны на обращениях пациентов. А ведь описторхоз часто встречается в скрытой, бессимптомной форме. Международные исследования установили взаимосвязь между описторхозом и развитием холангиоцеллюлярного рака — злокачественной опухоли печеночных желчных протоков. На его долю приходится от 10 до 20% от всех случаев рака печени. К сожалению, лечить эту опасную форму рака пока не научились.

Созданный по инициативе Минздрава Томский консорциум по описторхозу и Сибирский медицинский университет объявили о начале масштабного исследования распространенности заболеваемости описторхозом на территории страны.

 Материал подготовила Арина Петрова

 Фото REX/FOTODOM

 

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //