Татьяна Голикова назвала сумму, выделяемую на ВМП вне ОМС

На финансовое обеспечение высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования, зарезервировано на 2019 г. в страховом запасе ФОМС 3,8 млрд руб. Об этом сообщила 13 марта на социальном форуме «Взаимодействие государства и бизнеса в целях устойчивого развития: социальный аспект» вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

Она напомнила, что в январе 2019 г. правительством впервые утверждены правила финансового обеспечения высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в ОМС. Согласно им, субсидии частным клиникам будут предоставляться на основе соглашения между Минздравом, ФОМС и медицинской организацией. «На эти цели в нормированном страховом запасе фонда на текущий год зарезервировано 3,8 млрд рублей», – цитирует Татьяну Голикову ТАСС.

Вице-премьер уточнила, что таким образом предполагается вовлекать частные медорганизации, давно уже работающие в системе обязательного медицинского страхования, в оказание ВМП по тем видам заболеваний, которые в ОМС не включены. В частности, в рамках национального проекта «Здравоохранение» государственно-частное партнерство будет реализовано в федеральном проекте «Борьба с онкологическими заболеваниями» посредством участия частных медорганизаций в оказании онкологической помощи населению в рамках территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи, отметила она.

Опрошенные ранее порталом Medvestnik.ru эксперты признавали идею передачи части ВМП, не включенной в ОМС, на откуп частным клиникам верной, но выразили сомнение в возможности ее правильного воплощения. Есть риск, что к финансовым потокам из нормированного страхового запаса ФОМС будут допускаться в основном приближенные к власти медорганизации. 

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //