Важные добавки в смеси: пробиотики и пребиотики

На молочной и кисломолочной продукции часто пишут такие слова, как «пробиотики» и «пребиотики». О том, что это полезно, мамы, конечно же, знают. Но вот в чём именно польза – сказать затрудняются. А ведь эти слова есть и на молочных смесях для новорождённых… Узнаем, что значит «пробиотики» и «пребиотики»?!

Немного истории: в 1907 году русский учёный, лауреат Нобелевской премии и профессор Пастеровского института в Париже И. И. Мечников доказал, что кожа и слизистые оболочки человеческого организма покрыты, как своеобразной «плёнкой», микробами. И этих микробов в организме человека – сотни различных видов. Учёный назвал совокупность этих организмов микрофлорой. Эксперимент проходил так: И.И. Мечников выдвинул теорию, что бактерии молочной кислоты улучшают здоровье человека и способствуют его долголетию. Он предположил, что они могут заменять бактерии, производящие токсические вещества, на полезные микроорганизмы. Учёный разработал диету с добавлением молока, ферментированного бактерией, получившую название «Болгарская палочка».

Современная медицина подтвердила исследования Н.И. Мечникова, сделанные им в начале ХХ века. Возможно, вы удивитесь, но желудочно-кишечная микрофлора человека – это огромнейшее количество микроорганизмов: около 500 различных видов общей массой 1-1,5 кг. Она активно участвует в экологическом балансе организма, особенно в детском возрасте. Обладая тонкой чувствительностью к влиянию различных химических, физических и биологических агентов, микроорганизмы кишечника быстро меняют свои свойства и состав, что немедленно сказывается на восприимчивости человека к кишечным и другим инфекциям.

Интересно, что у маленьких детей состав микрофлоры регулярно меняется – это происходит под влиянием окружающей среды. А рождаются дети с абсолютно стерильным пищеварительным трактом. Он начинает «заселяться» уже после появления крохи на свет. И первые организмы – это бактерии, входящие в состав желудочно-кишечной и влагалищной флоры матери.

Качественный состав микрофлоры зависит от питания ребёнка. Если кроха питается материнским молоком, основу его кишечной микрофлоры составляют бифидобактерии. Они защищают малыша и способствуют развитию его иммунитета. А если грудное вскармливание невозможно, и полностью или частично заменяется искусственными смесями, процесс формирования полноценной микрофлоры кишечника идёт по-другому. И вот в этом случае очень важно давать крохе молочную смесь, дополнительно обогащённую пре- и пробиотиками.

В грудном молоке обнаружено около 1000 видов пребиотиков, а расшифрована структура лишь у 200. Пребиотики детских молочных смесей имеют более простую структуру, чем пребиотики грудного молока, но, тем не менее, включение их в состав смесей способствует более эффективному пищеварению, профилактике колик и формированию здоровой микрофлоры кишечника малыша. Пробиотики в смесях, как правило, это бифидобактерии BB 12, безопасны для малышей с первых дней жизни и способствуют формированию здоровой микрофлоры и становлению иммунитета.

Пробиотики – это препараты и пищевые продукты, содержащие живые бактерии из числа представителей здоровой микрофлоры кишечника: лактобактерии, бифидобактерии или их комбинации.

Пребиотики стимулируют развитие собственной микрофлоры ребёнка. Они содержат пищевой субстрат для полезных бактерий организма, в частности клетчатку. Многие создают определённый pH, при котором полезные микробы чувствуют себя хорошо, а патогенные замедляют развитие.

В результате проведённых исследований стало известно, что обогащение молочных смесей галакто- и фруктоолиго-сахаридами благотворно влияют на состояние здоровья детей первого года жизни и обеспечивают им комфортное пищеварение. Исследования показали, что стул малышей, получавших смеси с пребиотиками, был более похожим на стул детей на грудном вскармливании. Кроме того, дети, получавшие смеси с пробиотиками, реже страдали от кишечных инфекций и повышения температуры, чем малыши, основу питания которых составляли смеси без этих ингредиентов.

Чем ещё хороши пре- и пробиотики в детском питании с первых дней жизни:

  • повышают детский иммунитет;
  • подавляют появление и развитие гнилостных бактерий, вызывающих боли в животике;
  • улучшают пищеварение;
  • препятствуют брожению и избыточному газообразованию;
  • способствуют появлению и росту полезных микроорганизмов в детском кишечнике.

Что выбрать?

На российском рынке белорусской компанией «Беллакт» успешно представлена продукция для малышей. История предприятия началась в далёком 1970 году с производства первых отечественных сухих молочных смесей для детей. Сегодня детскому питанию Беллакт доверяют миллионы заботливых мам и малышей. В линейке торговой марки есть и продукты, обогащённые пробиотиками и пребиотиками, комплексное действие которых, как нам уже известно, восстанавливает здоровую микрофлору кишечника и подавляет дисбактериоз. В линейке торговой марки есть и смеси, обогащённые пробиотиками и пребиотиками. К примеру, адаптированная молочная смесь с пробиотиками для смешанного или искусственного вскармливания Беллакт «Иммунис+». Смесь Беллакт «Иммунис+» содержит витамины, макро- и микроэлементы, необходимые для гармоничного роста и развития ребёнка, а комплексное действие функциональных компонентов, оказывает стимулирующие действие на иммунитет малыша. Чтобы детские животики были здоровыми, Беллакт предлагает крохам и адаптированную кисломолочную смесь с пробиотиками «Беллакт Кисломолочная 2». Она рекомендована для профилактики дисбактериоза кишечника и снижения риска развития кишечных инфекций у малышей. «Беллакт Кисломолочный 2» обогащён функциональными компонентами, в том числе пробиотиками (бифидобактерии В.Lactis ВВ-12 восстанавливают здоровую микрофлору кишечника, подавляют дисбактериоз, и оказывают стимулирующее действие на иммунитет).

Узнать больше о детских смесях белорусской марки «Беллакт» вы можете здесь.

И помните, что выбор смеси с пробиотиками должен осуществляться врачом-педиатром, который оценит результаты исследований конкретного штамма и целесообразность назначения малышу смеси с конкретными бактериями.

Алена Парецкая, консультант по грудному вскармливанию и детскому питанию: «Здоровым детям, не страдающим расстройствами питания, не принимающим длительные курсы антибиотиков и препаратов, влияющих на иммунитет, искусственное введение пробиотиков и пребиотиков чаще всего не нужно. Поэтому использовать для здоровых малышей стоит только природные естественные пробиотики и пребиотики – грудное молоко, кисломолочные продукты и прикормы. Важно полноценно и правильно вводить прикорм, и тогда микрофлора кишечника не будет страдать».

Читайте другие материалы об искусственном вскармливании в нашем специальном проекте «Большая польза для самых маленьких».


Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //