«Визит с профилактической целью» объединил профосмотры и диспансеризацию

{"type":"MBR_ENVIRONMENT"}

Впервые в этом году произойдет переход к понятию «визит с профилактической целью»,  то есть объединяются профилактические осмотры и диспансеризация. Об этом сообщила главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России, директор НМИЦ профилактической медицины Оксана Драпкина 25 октября на пресс-конференции в МИЦ «Известия», посвященной первому Всероссийскому дню предиабета.

По ее словам, согласно статистическим формам, диспансеризацию в стране проходят ежегодно 22 млн человек, профилактические осмотры – 10 млн. «То есть показатель «визит с профилактической целью» в среднем находится на отметке 32 млн, иногда 35 млн взрослого населения. В этом году результатов еще нет, но согласно плану, который входит в федеральный проект «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», профосмотры и диспансеризацию должны пройти 61,4 млн человек, взрослых и детей», – озвучила  ожидаемые результаты главный специалист.

Поскольку пресс-конференция была посвящена теме предиабета, Оксана Драпкина отметила, что, понимая серьезность проблемы, в планы ежегодных профосмотров включено измерение уровня глюкозы в крови. Это позволит врачам первичного звена вовремя распознать проблему и принять решение по дальнейшей тактике ведения пациентов.

«Выявляемость диабета повысилась благодаря очень простому методу измерения глюкозы в крови натощак. Этот метод погружен в профилактическую медицину, он позволяет четко сказать, есть диабет или нет», – сказала специалист.

Вместе с тем она высказалась за необходимость вернуть в профилактическую практику анализ на гликированный гемоглобин: «Это более точный метод, и надо сказать, что в предыдущем порядке он был на втором этапе диспансеризации. (По словам директора Института диабета НМИЦ эндокринологии Марины Шестаковой, метод был исключен из программы диспансеризации как более затратный. – Прим. ред.). Сейчас совместными со специалистами–эндокринологами усилиями,  проанализировав все «за» и «против», мы будем делать шаги к тому, чтобы он опять был включен во второй этап диспансеризации», – сообщила Оксана Драпкина.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //