Врачам предложат подзаработать курьерами

{"type":"MBR_ENVIRONMENT"}

Купленные в интернете лекарства смогут доставлять только «специалисты с фармацевтическим или медицинским (ветеринарным) образованием». Такие поправки ко второму чтению законопроекта, разрешающего дистанционную розничную продажу лекарственных препаратов, подготовил Комитет Госдумы по охране здоровья.

Разрешить онлайн-торговлю лекарствами могут с 1 января 2020 г., пишет РБК. Ускорить принятие законопроекта просила Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), а в феврале этого года с аналогичным призывом к депутатам обратился Президент РФ Владимир Путин, который подчеркнул, что Минздрав «с некоторой осторожностью подходит к распространению безрецептурных препаратов», но продажа в интернете не только лекарств без рецепта, но и рецептурных препаратов – «то, куда нам нужно двигаться».

Согласно новой версии законопроекта, продавать дистанционно разрешат только безрецептурные препараты. Делать это смогут аптечные и ветеринарные аптечные организации, у которых есть лицензия на фармацевтическую деятельность и розничную продажу ЛП, в том числе дистанционным способом. При этом интернет-торговля лекарствами будет разрешена только в городах федерального значения – Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе в границах муниципального района или городского округа субъекта. Розничную торговлю лекарствами дистанционным способом необходимо будет вести по правилам надлежащей аптечной практики.

Модель дистанционных продаж, когда покупатель заказывает лекарство в интернете, но отпускается оно в аптеке или его доставляет на дом специалист с соответствующим образованием, обеспечивает «достоверность и безопасность отпуска лекарств», потому что за реализацию отвечает конкретная аптека, у которой есть лицензия, пояснил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов: «Отпускать лекарственные средства должны специалисты. А если это интернет-магазин, который непонятно где находится и непонятно что приносит, это чревато опасными явлениями, могут доставить не то».

В АКИТ считают требования к специалистам, которые доставляют лекарства, завышенными в условиях кадрового дефицита фармацевтов. Человек с фармацевтическим образованием вряд ли согласится на роль курьера, отмечают в Ассоциации независимых аптек, добавляя, что с учетом стоимости услуг специалиста стоимость такой доставки, а значит, и цена лекарства вырастет.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //