У свердловского Минздрава накопились проблемы

Росздравнадзор недоволен работой ведомств, отвечающих за медицинскую помощь в Екатеринбурге и Свердловской области. Их несогласованные действия привели к росту смертности в регионе, считает надзорный орган.

Внеплановая проверка Росздравнадзора подтвердила претензии, которые министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова высказала руководителю регионального здравоохранения Андрею Цветкову на селекторном совещании в сентябре минувшего года. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Свердловской области она назвала запредельной.

По данным Росдравнадзора, тенденция к росту общей смертности в регионе сохраняется. По итогам 2018 г., показатели Свердловской области на 8,4% выше, чем в среднем по стране, и на 13,7% – чем в Уральском федеральном округе. За первые месяцы 2019 г. в регионе также наблюдается рост смертности от новообразований, болезней системы кровообращения и органов дыхания.

Основная причина этого – низкая координация действий областного Минздрава и Управления здравоохранения Екатеринбурга, разделивших полномочия в сфере медицинской помощи, считает Росздравнадзор.

Попутно ведомство упрекнуло свердловский Минздрав в неэффективном использовании мощностей, задействованных в системе ОМС. По мнению наблюдателей, речь идет о скандале с Уральским клиническим лечебно-реабилитационным центром в Нижнем Тагиле, которому выделили меньше квот на операции, чем в предыдущие годы. Исправлять ситуацию пришлось губернатору Евгению Куйвашеву, к которому сотрудники больницы обратились с открытым письмом.

В негативные выводы Росздравнадзора могли внести лепту и обращения депутата Госдумы Андрея Альшевских, который неоднократно информировал контролирующие органы о нарушениях в работе свердловского Минздрава. С одной из таких жалоб, касавшейся неработающих ФАП, Веронике Скворцовой пришлось разбираться лично.

«Нынешнее состояние отрасли – это результат бездумной оптимизации в сфере здравоохранения, продолжавшейся в области на протяжении последних лет, – считает г-н Альшевских. – Причем федеральный Минздрав всегда отрицал давление на регион, а местные руководители здравоохранения уверяли, что исполняют волю Москвы. Кто из них прав, еще надо разобраться».

Депутат сообщил порталу Medvestnik.ru, что намерен направить запросы в прокуратуру и Следственный комитет РФ с просьбой дать оценку искажениям официальных данных, в которых, по его словам, замечен свердловский Минздрав. Со своей стороны, Росздравнадзор уже направил материалы проверок в Министерство здравоохранения РФ, Генпрокуратуру и губернатору региона.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //