Ксения Мишонова призвала в разгаре родительских войн не забывать об интересах детей

{"type":"MBR_ENVIRONMENT"}

		Ксения Мишонова призвала в разгаре родительских войн не забывать об интересах детей

Об этом Уполномоченный по правам ребенка в Московской области заявила в среду на личном приеме в Подольске.
«Родительские войны» всегда болезненны для всех участников конфликта, особенно для детей, которые невольно оказываются в эпицентре «боевых» действий. Когда взрослые после раздела имущества начинают биться за общего ребенка, во главе угла зачастую ставятся не интересы малыша, а стремление отыграться за нанесенные обиды и что-то друг другу доказать. Иногда, когда из-за взаимных обвинений и упреков диалог между родителями становится невозможным, миротворцем может выступить детский омбудсмен. Такая «операция по понуждению враждующих сторон к миру» прошла прямо на личном приеме Ксении Мишоновой в Подольске.
С просьбой помочь вернуть сына к подмосковному Уполномоченному по правам ребенка обратилась молодая женщина, которая, по ее словам, уже длительное время не может забрать его у родного отца. История длится уже много лет и похожа на сотни других «родительских войн»: есть определение суда о передаче сына матери, исполнительный лист на руках, но сын живет с папой.
Но после изучения ситуации выяснилось, что срок добровольного исполнения решения суда пока не истек, а судебные приставы полностью выполняют все предписанные законом процедуры. «Но если отец через пять дней не передаст ребенка матери добровольно, то мы можем только наложить на него штраф за неисполнение суда», – уточнила пристав, присутствующая на приеме. Но в таких случаях предусмотрена процедура изъятия ребенка в присутствии службы опеки, которая охотно предложила свою помощь.
Бывший муж тоже пришел на прием к детскому омбудсмену со своим видением проблемы, со своей правдой. После долгого разговора с обеими сторонами конфликта Ксении Мишоновой удалось убедить родителей, что необходимо отбросить накопившиеся обиды и действовать только в интересах ребенка. «Ребенку для полноценного гармоничного развития нужны оба – и мама, и папа, – заметила она. – Если воссоединение семьи уже невозможно, то необходимо подписать соглашение, в котором вы четко пропишете, по каким дням ребенок будет с каждым из родителей, обозначите, как будут проходить ваши отпуска и выходные дни и прочее. Хватит друг другу демонстрировать характер! При ребенке вы должны уважительно относиться друг к другу ради него самого». Такое решение устроило обе стороны. Опека взяла под свой контроль и подписание соглашения, и контроль за дальнейшим развитием событий. Отец пообещал передать мальчика матери в этот же день без привлечения приставов и социальных служб.
Всего на прием в Подольске пришли 12 человек. Помимо частных личных вопросов, решение которых индивидуально в каждом конкретном случае, было поднято много общих острых проблем. Среди них и инклюзивное образование, и вопрос статуса многодетных семей, и оформление пособий семьями, в которых родители зарегистрированы на территории разных субъектов, – об этом говорят на приемах практически в каждом районе области. Но особенно остро в Подольске прозвучал вопрос о необходимости создания социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей. Притом, что в городском округе 77 тыс. детей, своего центра здесь нет. Территория прикреплена к домодедовскому центру, который сейчас находится на ремонте. Подольских детей, оставшихся без попечения родителей, и тех, кого временно изъяли из семьи – ежегодно около 38-40 детей, – распределяют по СРЦ области. Специалисты жалуются, что иногда бывает сложно найти места, но отмечают, что основная проблема все же не в этом.
В идеале, пока ребенок, которого изъяли из семьи временно, находится в социально-реабилитационном центре, психологи и социальные работники СРЦ работают с семьей, пытаются вывести ее из кризисной ситуации. Когда ребенок уезжает на другую территорию, то эта работа затруднена, а значит, дети реже возвращаются в родные семьи. Ксения Мишонова согласилась, что Подольску очень нужен социально-реабилитационный центр, и пообещала озвучить эту проблему Правительству области, Минсоцразвития МО и Губернатору.
Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //