Андрей Воробьев: «Все, кто оказался в критической ситуации, должны почувствовать нашу заботу и участие»

{"type":"MBR_ENVIRONMENT"}

Эпидемия коронавируса стала, увы, не только проблемой здравоохранения. Она коснулась всех сфер жизни людей, и некоторые из граждан в одночасье оказались без тех средств к существованию, на которые могли бы рассчитывать, если бы угрозы заражения не возникло. Но помощь оказалась рядом. Правительство Московской области вслед за федеральным разработало свои меры поддержки врачам, льготникам, детям, бизнесу.

фото: mosreg.ru

«Из-за эпидемии многие люди находятся в тяжелом положении, — говорит губернатор Московской области Андрей Воробьев. — Наша задача сделать так, чтобы они не попали в беду. Президентом принята большая государственная программа социальной поддержки. Мы дополнили ее своими возможностями на основании того, о чем нас просили жители. Мер много, они разные, касаются многих людей. И наша задача объяснить простым языком — кому, когда и как положена помощь. И главное, когда деньги «упадут на карточку» — пенсионерам, многодетным, тем, у кого маленькие дети, и тем, у кого ребята постарше».

Как помочь людям? И сделать это так, чтобы меры поддержки коснулись каждого нуждающегося, без каких-либо бюрократических проволочек? Об этом 13 мая шла речь на совещании губернатора с главами городских округов и руководителями территориальных управлений социальной защиты.

«Мы должны организовать работу так, чтобы жители оперативно, без задержек получили то, что им полагается. Необходимо, чтобы у каждого человека было полное понимание: какие деньги, за какой период и каким способом он получит», — подчеркнул губернатор.

О том, как будет предоставляться помощь, подробно рассказала министр социального развития Ирина Фаевская. Например, из федерального бюджета выделены средства на 6 видов выплат.

Это 5000 рублей в течение 3 месяцев (с апреля по июнь) для семей с детьми до 3 лет. Вне зависимости от величины семейного достатка. В области более 400 тысяч таких малышей. Кроме того, это ежемесячная денежная выплата в размере 6344 рублей, предусмотренная на каждого ребенка от 3 до 7 лет в семьях, где на каждого члена приходится менее 13 115 рублей (это нынешний размер МРОТ в регионе). Также в 2 раза увеличивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 года (будет 6751 рубль) и устанавливается ежемесячная выплата в размере 3000 рублей на каждого ребенка при признании его родителя безработным. Для сотрудников социальных стационаров — интернатов, домов престарелых — тоже предусмотрены доплаты.

Самая массовая мера поддержки — разовая выплата в 10 000 рублей, на которую могут претендовать родители ребят от 3 до 16 лет (при условии, если 16-летие наступило до 1 июня 2020 года). В Подмосковье почти 800 тысяч таких детей. Заявление на выплату можно подать до 1 октября.

Федеральную помощь существенно дополнят региональные меры поддержки. Их три. Область вводит надбавку сотрудникам центров занятости и социальным работникам. Люди, потерявшие работу из-за коронавируса, могут претендовать на ежемесячную выплату до 15 000 рублей. Но только если они лишились постоянного дохода в 2020 году и успели проработать с первого января 60 календарных дней. Также еще в начале периода самоизоляции область установила стимулирующую выплату в 3000 рублей для жителей старше 65 лет и граждан с хроническими заболеваниями.

Кроме денежных выплат жители Подмосковья получают и натуральную помощь, прежде всего это продуктовые наборы. Они предназначены для одиноких пожилых людей, многодетных семей и тех, у кого грудные дети. А также для медиков, которые первыми приняли на себя удар вируса и, к сожалению, заболели.

Это было сделано на внебюджетные деньги — и потому максимально быстро. «Спасибо предпринимателям, которые перечислили в фонд помощи порядка 335 млн рублей, — отметил Андрей Воробьев. — Мы увидели, что эта мера поддержки оказалась востребованной, в наши органы соцзащиты поступил буквально шквал звонков. Поэтому будем продолжать эту работу уже за счет бюджета».

Губернатор поручил направить на эти цели дополнительно 100 млн рублей. Подчеркнув, что поддержка должна быть адресной. В чем конкретно сегодня нуждаются жители, выясняют социальные работники и волонтеры. Они ежедневно обзванивают сотни пожилых людей и семей с детьми.

Таким вниманием уже охвачено 1,6 млн человек. В первую очередь помощь оказывают многодетным семьям, родителям детей-инвалидов или родителям, оставшимся без работы, малоимущим, одиноким людям.


фото: mosreg.ru

До 15 июня 46,5 тысячи малообеспеченных семей получат специальные продуктовые наборы, куда входит все самое необходимое.

«Я поставил задачу: все, кто оказался в критической ситуации, должны почувствовать нашу заботу и участие, — отметил губернатор на встрече с главами регионов. — То же самое касается медиков, которые борются с ковидом, — их у нас уже 22 тысячи. Все региональные и федеральные выплаты уже перечисляются, и до конца недели все всё получат. Проверю лично. Прошу главврачей и экономистов, которые за это отвечают, не допускать ошибок. Отдельная большая категория — это поддержка бизнеса и самозанятых».

Хорошим подспорьем всем жителям Подмосковья станет «заморозка» тарифов на ряд услуг ЖКХ. Не будут расти цены на газ, содержание и ремонт многоквартирных жилых домов и на горячее водоснабжение. Коммунальные каникулы продлятся 3 месяца, начиная с первого июля.

Выплаты из федерального бюджета:

6344 — ежемесячная выплата на детей от 3 до 7 лет (для семей с доходом до 1 прожиточного минимума);

5000 — ежемесячная выплата для детей до 3 лет;

10 000 — единовременная выплата на детей от 3 до 16 лет (с гражданством РФ);

6751 — ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 года (увеличено вдвое);

3000 — ежемесячная выплата при признании безработным (на каждого ребенка до 18 лет);

от 10 000 до 60 000 — доплата работникам стационарных социальных учреждений.

Выплаты из регионального бюджета:

3000 — единовременная выплата гражданам 65+ и жителям с хроническими заболеваниями;

15 000 — при признании безработным;

10 000 — соцработникам и специалистам центров занятости.


фото: Иван Скрипалев


фото: Иван Скрипалев


фото: Иван Скрипалев


фото: Иван Скрипалев


фото: Иван Скрипалев


фото: Иван Скрипалев


фото: Иван Скрипалев

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //