Борщевику дали срок

{"type":"MBR_ENVIRONMENT"}

Сезонная борьба с борщевиком стартовала в Московской области. Пока гроза полей и обочин ростом с одуванчик, но именно в этот момент нужно нанести по нему первый удар. И тогда, не достигнув размеров исполина, зеленый злодей не причинит вреда людям. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Андрея Разина, обработка пораженных территорий началась во всех районах одновременно. На труднодоступных участках муниципальных земель химикаты теперь распыляют дроны. Частные же владения на совести хозяев. Тех, кто откажется очищать участки от борщевика, ждут огромные штрафы.

О предотвращении распространения сорного растения уже давно говорят на федеральном уровне. Но пока активная борьба с вредителем ведется только в Московской области. Осенью прошлого года был принят закон, обязывающий владельцев территорий, захваченных борщевиком, заниматься его уничтожением. Так, например, в Мытищах вспахивают участки с гигантским сорняком, обрабатывают их специальным составом и сразу засевают семенами растений, которые не дают борщевику взойти.

В некоторых районах его сначала косят, а затем распыляют на зараженных участках химикаты. Эти гербициды особые: они смертельны для сорняков, но безопасны для культурных растений и насекомых. Подольск стал первым муниципалитетом, где борщевик начали уничтожать с помощью дронов. Они распыляют химикаты точечно в самых труднодоступных местах. Но в первую очередь обрабатывают участки вдоль дорог и возле населенных пунктов.

Повторная обработка обязательна. Например, в Истринском районе на каждом пораженном участке это решили проделывать пять раз. Если методично не поливать злое растение ядом, оно может вырасти до трех метров. Информация о положении дел с зеленым агрессором со всей области стекается в специальный центр. На интерактивной карте специалисты отмечают места, где был замечен борщевик. Сюда же подрядчики, занимающиеся его уничтожением, присылают фотоотчеты. Где-то пока виден только сухостой, где-то уже поднимаются зеленые побеги.

Всего в Московской области борщевиком поражено около 32 тысяч гектаров земли. Самая неблагоприятная ситуация на севере и северо-западе региона. На борьбу с биологическим агрессором в этом году выделили полмиллиарда рублей.

— Борьба с борщевиком займет все летние месяцы, — подчеркнул Андрей Разин. — Но чтобы полностью его истребить, нужно не менее пяти лет.

Не исключено, что аграриям даже придется менять подходы к его уничтожению. По новым данным, опасное растение нельзя косить, потому что в этом случае корень дает сразу несколько новых почек. Борщевик недаром заполонил все свободные территории и даже подобрался к лесным угодьям, где еще три года назад не встречался вовсе — он умеет адаптироваться к новым условиям и обладает поразительной живучестью.

Препарат, который сейчас повсеместно используется по всей области, уникален и обладает тройным действием. Он состоит из гербицида, активатора ускоренного внедрения и закрепителя в почве. Поэтому экологи возлагают на него большие надежды. Но и стоит он немало: 700 рублей за 500 граммов.

— Процесс борьбы с опасным растением выглядит следующим образом. Участок обрабатывается специальным препаратом, который, попадая на лист растения, впитывается в него, после чего проходит в корневую систему и там начинает выжигать корень, — пояснили в министерстве сельского хозяйства и продовольствия. — В этом и заключается главное отличие данного препарата от тех, которые раньше использовались для обработки территорий. Он сжигает не листья, не наземную часть растения, а корень, что блокирует появление новых семян. При правильной концентрации препарата данный способ считается высокоэффективным. Обработка участка не менее трех раз в течение года дает стопроцентный результат.

Кстати, лидерами среди муниципалитетов Подмосковья по борьбе с борщевиком в 2018 году стали городские округа Дмитровский, Мытищи, Талдомский, Зарайск и Балашиха. Отмечалось также, что муниципалитетами, отстающими по борьбе с борщевиком, стали Лотошинский и Щелковский муниципальные районы и Рузский городской округ.

Штрафы за борщевик на участке

■ физические лица — от 2 до 5 тысяч рублей

■ должностные лица — от 20 до 50 тысяч рублей

■ юридические лица — от 150 тысяч до 1 млн рублей

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //