«Дачная амнистия» облегчила жизнь садоводам

{"type":"MBR_ENVIRONMENT"}

На прошлой неделе Совет Федерации одобрил закон о возобновлении так называемой «дачной амнистии», которая вводит упрощенный порядок регистрации жилых и садовых домов на садовых участках. Теперь закон должен подписать Президент РФ. Будет ли чем-то отличаться новая «дачная амнистия» от предыдущей, действие которой закончилось в марте этого года? Об этом и других юридических нюансах, существующих при регистрации подмосковной недвижимости, журналистам рассказали министр имущественных отношений Московской области Владислав КОГАН и гендиректор Московского областного БТИ Роман ЛАРИН.

фото: Геннадий Черкасов

В чем отличие?

«Дачная амнистия» действовала в России 13 лет и прекратила свое действие 1 марта 2019 года. Такой срок был установлен в Федеральном законе №340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ», вступившем в силу 4 августа 2018 года.

Законом №340-ФЗ введена новая уведомительная процедура строительства и реконструкции домов.

При этом регистрация домов, созданных на садовых участках, до 1 марта 2019 года осуществлялась в упрощенном порядке. Достаточно было только техплана, который готовит кадастровый инженер, и заполненной собственником декларации.

А вот собственникам ИЖС необходимо было пройти уведомительную процедуру.

Новый закон о «дачной амнистии», которая продлится до 1 марта 2021 года, вновь разрешает упрощенный порядок регистрации жилых и садовых домов на садовых участках.

Дачникам для оформления недвижимости потребуется заполнить декларацию, а также пригласить к себе на участок кадастрового инженера, он обмерит все объекты, подлежащие регистрации, составит техплан, запишет данные на диск, и далее с этим диском нужно отправляться в ближайший МФЦ. Если ранее право на земельный участок не было зарегистрировано, необходимо будет также представить правоустанавливающие документы на землю.

По словам гендиректора Московского областного БТИ Романа Ларина, выписку из Единого государственного реестра недвижимости о том, что право собственности на строение зарегистрировано, можно получить через 12 дней.

А как быть тем собственникам, чей дом построен на землях ИЖС или ЛПХ, в границах населенных пунктов, без разрешительной документации? Сейчас такие постройки признаются самовольными, признать право на них можно только в судебном порядке.

После вступления в силу нового закона о «дачной амнистии» зарегистрировать такой дом можно будет через уведомительный порядок.

Для этого, как уже писал «МК», необходимо будет подать в местную администрацию 2 уведомления: о начале, а затем об окончании строительства с указанием всех параметров будущего или законченного здания. При этом, несмотря на то что уведомление о начале строительства будет подано уже после того, как начато строительство, местные власти все равно обязаны его рассмотреть.

Но дом в любом случае должен соответствовать градостроительным требованиям — не превышать 3 надземных этажей или 20 метров и располагаться с учетом отступов от границ участка, которые обычно составляют три метра. Нельзя забывать и о всевозможных ограничительных зонах — водоохранных, особо охраняемых территориях, зонах аэропортов. Если дом находится в их черте, дополнительных согласований не избежать.

«Таким образом, по сравнению с предыдущим периодом «дачной амнистии», который завершился 1 марта 2019 года, обновленная дачная амнистия позволит легко оформить не только садовые и жилые дома на землях СНТ, но еще даст возможность узаконить уже построенные индивидуальные жилые дома на землях ИЖС и ЛПХ, возведенные без нарушений градостроительных норм. Однако здесь уже понадобится уведомительный порядок», — пояснил суть изменений министр имущественных отношений Московской области Владислав Коган.


фото: Иван Скрипалев

Регистрировать не спешат

На территории Московской области находится почти 10% всех объектов недвижимости в стране. Здесь только СНТ более 11 тысяч. Является Подмосковье лидером и по количеству зарегистрированных объектов — за последние три года поставлены на учет и включены в Росреестр более 500 тысяч объектов. Однако далеко не все собственники спешат регистрировать свое жилье, дачи и другие постройки и платить за них налоги.

«В Московской области на сегодняшний день в реестре выявленных объектов без прав находится 300 тысяч земельных участков, на которых мы выявили дома без регистрации прав. Из них 200 тысяч приходится на подмосковные СНТ», — сказал Владислав Коган.

Процесс регистрации прав очень сильно замедлился после 1 марта этого года, когда закончился предыдущий период «дачной амнистии». Поэтому в Подмосковье очень ждали, что «дачную амнистию» продлят. И готовились к этому. Так, до конца года заработают 48 консультационных центров при МФЦ по разъяснению «дачной амнистии», сообщил журналистам Роман Ларин.

«В настоящий момент работает 33 консультационных центра, а всего до конца года будет открыто 48 таких центров», — сказал Ларин. Режим их работы совпадает с графиком МФЦ: с 10 утра до 10 вечера, без выходных.


фото: Иван Скрипалев

Но и это еще не все. С апреля 2019 года информационная кампания правительства Московской области по регистрации недвижимости охватила свыше 6 тысяч садоводческих некоммерческих товариществ. Представители минмособлимущества, администраций муниципальных образований, налоговой службы, областного управления Росреестра, Московского областного БТИ проводят выездные встречи с правообладателями. Они выезжают в садовые и огородные товарищества, чтобы рассказать об изменениях в законодательстве, связанных с регистрацией недвижимости. Сейчас, когда закон о новой «дачной амнистии» находится на подписи у президента и вот-вот должен вступить в силу, процесс регистрации загородной недвижимости должен опять набрать прежний темп.

«Мы увидели, что с 1 марта текущего года объем регистрации прав на объекты недвижимости в РФ, в частности в Московской области, резко сократился. Процедура, которая появилась после окончания амнистии, стала крайне тяжела как для граждан, так и для госорганов. Увеличилось количество необходимых документов, что привело к снижению количества запросов на легализацию объектов недвижимости. Новый закон о «дачной амнистии», который должен вскоре вступить в силу после его подписания Президентом РФ, значительно упростит оформление документов», — сказал Коган.

Он также отметил, что губернатор Подмосковья Андрей Воробьев поручил до окончания срока новой «дачной амнистии» решить вопрос с выявленными, но не зарегистрированными постройками на территории Московской области. Так что собственникам 300 тысяч «ничейных» домов стоит поторопиться — если они не заявят на них свои права, дома могут быть признаны самостроем.


фото: Иван Скрипалев

СПРАВКА «МК»

«Дачная амнистия» в России действовала 13 лет — с 2006 года до 1 марта 2019 года, срок ее окончания дважды переносился. Процесс регистрации дачной недвижимости по упрощенной схеме условно можно разделить на два этапа: до 1 января 2017 года — по декларации; с 2017 года и до 1 марта 2019 года — на основании декларации и технического плана строения.

Для ИЖС — с 2017 года до 4 августа 2018 года регистрация осуществлялась на основании декларации, технического плана и разрешения на строительство. С 4 августа 2019 года вместо разрешения на строительство требуются уведомления о начале и об окончании строительства.

МЕЖДУ ТЕМ

Новый закон «о дачной амнистии» продлевает до 1 марта 2022 года возможность членам садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ бесплатно приобрести в собственность земельные участки, находящиеся в публичной собственности и предназначенные для ведения садоводства, огородничества. Сейчас такое право установлено до 31 декабря 2020 года.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //