Его величество сыр

{"type":"MBR_ENVIRONMENT"}

Если следовать географическим стереотипам, легко припомнить, что Германия славится своими колбасками, Франция — багетами, Италия — лазаньей, Мексика — паэльей. Ну, это при грубом рассмотрении. Первое, что приходит в голову при упоминании России, — это щи и каша. Ломать стереотипы дело неблагодарное, однако 300 отчаянных фермеров из 44 регионов России взяли на себя смелость и сделали это. Они приехали на четвертый Международный сырный фестиваль, который прошел под Истрой, чтобы показать, на какие чудеса способны наши отечественные сыровары. Хотите верьте, хотите нет, но норильский рокфор не уступает французскому ни по каким параметрам, а краснодарский маасдам по праву может соперничать со своим голландским собратом. Главной идеей праздника, который длился 3 дня, был, пожалуй, один лозунг: «В России научились делать сыр». Возможно, уйдут годы на то, чтобы жители нашей страны действительно поверили в это, но, например, 100 тысячам гостей фестиваля хватило и трех дней, чтобы признать: в самом деле научились!

Андрей Воробьев и семья Смольяниновых. Фото: Антон Чернов

Даже если вам когда-то казалось, что вы знаете о сыре все, фестиваль «Сыр. Пир. Мир» мог перевернуть все ваши представления об этом продукте. Во-первых, здесь можно было полюбоваться великолепной палитрой цветов. Голубой, белый, черный… Это все он, сыр! Ноздреватый, с орехами и сухофруктами, пряный и нежный… И сколько ни дегустируй, хочется пробовать еще и еще, открывая для себя новые невероятные вкусы.

Жюри было откровенно жаль. Как выбрать лучшего сыровара из достойных? Задача очень трудная.

Среди более чем 140 сыроварен-участников и 500 образцов экспертное жюри, с профессионалами из Франции, Италии, Швейцарии и России в составе 50 человек на протяжении нескольких часов выбирали лучший сыр. Представим вам этих экспертов: Галина Данард — член федерации фромажеров Франции, преподаватель школы фромажеров IFOPCA в Париже; Мишель Гранжан — французский эксперт в области сыроделия, член международной гильдии сыроделов, кавалер ордена производителей Camembert AOP.

— Мы оцениваем по трем ключевым критериям, — пояснил глава жюри конкурса «Лучший сыр России» Александр Крупецкой. — Выставляем их баллами: вкус и аромат — это основной критерий; текстура — какой сыр в разрезе; также внешний вид — насколько аппетитно выглядит сыр. Победитель получит эмблему и диплом, а также статус. Помимо этого лучший сыр поедет в Италию на мировой конкурс сыров, где будет соревноваться с другими сырами со всего мира.


Алексей Андреев — победитель конкурса сыроделов.

И вот нам явили победителя. Главный приз получил сыр кабриоль от сыроварни «Андреев, Кандырина и сыр».

Мария Кандырина — жительница Истры. К делу своей жизни она пришла через… материнство. Ритм жизни и сами жизненные ценности у Марии поменялись после рождения среднего сына, у которого диагностировали аллергию на сывороточные белки. То есть молочные продукты были под запретом. Единственным производным молока, которое мог есть ребенок, был козий сыр. И мама начала готовить для него этот сыр. Процесс так увлек Марию, что для повышения уровня своих знаний она решила отправиться на специальные курсы в Угличский всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия. Там женщина поняла, что прикоснулась к настоящему таинству. Сыроварение показалось ей алхимией. Если средневековые ученые искали философский камень, позволяющий превратить один элемент в другой, то сыровары его нашли — они из элемента «молоко» создали совершенно новый продукт — «сыр», с абсолютно другими качествами, свойствами и особенностями влияния на организм. Мария окончательно поняла, что нашла дело своей жизни. Уже через несколько лет ее сыры взяли престижную награду на конкурсе во Франции. И вот сейчас она снова победитель!

— Я хочу сказать спасибо моему партнеру Марии Кандыриной, которая честно трудится, продает наш сыр, а я здесь вот такой — лицо, принимающее награду, — взял слово победителя ее коллега Алексей Андреев. — Сыр этот называется кабриоль, это такой бублик, молодой сыр из козьего молока, очень приятный. Спасибо Олегу Сироте, всей большой команде организаторов, правительству Московской области. Спасибо всем, кто пришел на это замечательное мероприятие. Всем счастья! Надеюсь, что в следующем конкурсе будет еще больше участников, и давайте уже правда привозить сюда Европу.


фото: Денис Трудников
Оригинальный флешмоб: 170 фермеров из 44 регионов выложили карту России из своего сыра.

Были на фестивале и люди с поистине героической судьбой. Сыровар Александр Смольянинов из Раменского еще в юношестве начал терять зрение, а несколько лет назад ослеп окончательно. Но не сломался. Сейчас у Смольянинова с супругой и их шестью детьми своя семейная ферма. Со всеми хлопотами на ферме Александр управляется сам. Не дает себе никаких поблажек! Еще вот недавно взял в аренду 24 гектара земли.

«Начинающие фермеры начинают все одинаково, — говорит Александр. Но мы хотим найти что-то свое. В следующем году надеемся удивить гостей Истринского фестиваля оригинальной продукцией. Хотели бы поблагодарить губернатора — год назад он нам очень помог, выделил грант, и на эти деньги мы купили землю. Мы можем и дальше развивать свое хозяйство».

— Наша задача — сделать так, чтобы все ваши проекты были рентабельными, — отметил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. — Ваше сообщество, которое сформировалось, позволит расширять рынок сыра и выводить его на экспорт. Я хочу поблагодарить всех наших сыроваров. Фермеры, семейный бизнес, агробизнес — имеют для региона принципиальное значение.

— Всю ночь на субботу лил дождь, а люди все ехали и ехали, 44 региона представлены, а победила сыроварня из нашего Истринского района, второй год подряд! — не сдерживала эмоций вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова. — Здесь практически все наши муниципалитеты, от каждого по две-три сыроварни. Мы не ожидали такого размаха — в следующем году обязательно надо расширяться!


фото: Денис Трудников
Олег Сирота — один из организаторов фестиваля.

Фестиваль вошел в туристический проект «Лето в Подмосковье» и состоялся при поддержке Правительства Московской области.

— В этом году дождевики и сапоги были непременным атрибутом фестиваля, — согласилась руководитель комитета по туризму Московской области в ранге министра Наталья Галкина. — Но вы посмотрите на масштабы: шел нескончаемый поток людей, сырные караваны, ажиотаж невероятный, погода объединила нас еще больше. Агро- и гастротуризм сейчас переживает новую волну популярности! Все отели в Истринском районе были раскуплены на три дня вперед. Согласитесь, такие фестивали — отличный информационный повод для туристического сегмента в нашем регионе. Поздравляю сыроваров-победителей — такие проекты вдохновляют! Удачи вам на международном чемпионате!

С инициативой проведения фермерского фестиваля четыре года назад выступил подмосковный сыровар Олег Сирота. За это время и география, и количество участников, и мастерство сыроделов значительно выросли.

«Многие наши фермеры брали золотые медали на международных выставках и ярмарках. В последний год мы взяли 5 золотых, серебряных и бронзовых медалей с европейских чемпионатов, и уже скоро европейцы увидят наши сыры на своем рынке. Мы перейдем от импортозамещения к экспорту», — говорит Олег Сирота.

ЦИТАТА

Губернатор Московской области Андрей Воробьев: «У наших фермеров особый сыр. Там есть душа. В каждой головке, в каждом кусочке столько труда, столько самоотдачи. Это вызывает уважение».


фото: Денис Трудников

КСТАТИ

В Подмосковье колледжи будут готовить сыроделов. Такая информация была озвучена 9 августа, в первый день фестиваля.

Первый зампред правительства МО, министр образования региона Ольга Забралова сообщила, что уже в течение этого года в Подмосковье появятся такие учебные заведения.

«Мы отремонтируем два колледжа в городских округах Истра и Волоколамский, оснастим их необходимым оборудованием, и со следующего года уже первые выпускники смогут пойти на предприятия по производству сыра», — сказала Ольга Забралова.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //