Горожане арендуют дачи на лето по двойной цене

{"type":"MBR_ENVIRONMENT"}

Чем дальше мы уходим в карантин, тем очевиднее становится, что меры ограничения снимут еще не скоро. В перспективе нас ждет оформление цифровых пропусков для похода в магазин и «удаленка» на неопределенный срок —  для тех, кто работает.

Но как не пропустить самые лучшие сезоны года — весну и лето? Покупаться, позагорать, подкрепиться свежими овощами и фруктами?.. Альтернатива одна: снять в аренду домик в деревне, особнячок или коттедж – в зависимости от цены вопроса.

фото: Геннадий Черкасов

Конечно, самый оптимальный вариант – купить дачу в собственность – и больше не околачивать пороги риелторских агентств. По данным «ИНКОМ недвижимость» горожане готовы заплатить за небольшой домик (чтоб была лужайка и место для мангала) 1,5 млн рублей. Теоретически, если постараться,  можно найти что-то подобное и за 250 тысяч.

Но статистика неумолима: в среднем дача в Подмосковье стоит, с учетом возросшего интереса из-за пандемии коронавируса, 5,5 млн. Чуть ли ни в четыре раза дороже, чем готовы платить горожане.

И здесь единственным вариантом остается временная аренда подмосковной недвижимости. Если безвылазно сидеть на огороде, она сегодня считается лучшей защитой от коронавируса.

Как нам сообщила заместитель директора департамента  аренд квартир агентства «ИНКОМ-Недвижимость» Оксана Полякова, с учетом особенностей нынешнего года спрос на краткосрочную аренду загородной недвижимости (как правило, на выходные дни или праздники) заметно снизился. Горожан интересует аренда на 1-3 месяца.

«По сравнению с показателями апреля 2019 г., число запросов на аренду загородных домов в Московской области выросло на 30 %. Это объясняется тем, что москвичи, планировавшие провести отпуск на зарубежных курортах, теперь могут рассчитывать только на «дачные каникулы». Волны запросов на летнюю загородную аренду, как и резкого скачка цен, мы не ожидаем, поскольку весенняя аренда плавно перетечет в летнюю. Вместо запланированных трат на зарубежные развлечения, деньги уйдут на уплату за аренду».

По данным агентства, сегодня можно найти (даже на престижных направлениях) аренду за 30-50 тысяч рублей в месяц.

Экономичные объекты недвижимости занимают примерно треть совокупного объема предложений на рынке. На них претендуют 57% запросов арендаторов, готовых заплатить до 90 тысяч рублей в месяц.

27 % могут себе позволить чуть больше, до 130 тысяч. Высокобюджетные объекты востребованы только у 16% нанимателей.

Самые дорогие направления в Подмосковье традиционные: Новорижское и Рублево-Успенское, за ними идет юго-западное, на 3-м месте северное направление. Арендаторы предпочитают переждать коронавирус поблизости к крупным населенным пунктам, чтобы была и медицинская помощь, и скоростной интернет – многие исходят из того, что «на удаленке» придется работать все лето. При этом горожане, снимающие коттеджи даже в сегменте эконом-класса хотят, чтобы и летом в доме имелось отопление. Чтобы сбить цену, некоторые арендаторы на время проживания  готовы  вести уход по дому и даже к сельхозработам в огороде.

По данным агентства ЦИАН, средняя ставка аренды дома в Подмосковье в апреле составила 81 тысячу рублей в месяц, при площади 170 кв. метров. В марте стоимость аренды была такой же, но при площади 230 кв. метров.

«В эти данные мы не включали максимальные арендные ставки на территории Подмосковья, ограничили их 200 тысячами рублей, — пояснила нам главный эксперт аналитического центра ЦИАН Виктория Кирюхина. – В городских квартирах долгосрочная аренда в апреле, по сравнению с мартом, наоборот подешевела на 6 %».  

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //