Характер символа Года Свиньи прояснили животноводы

К символу нового 2019 года, Свинье, мы относимся по большей части потребительски. Но многое ли мы знаем об этом животном? Мы съездили в Подольск, где находится Федеральный научный центр животноводства — ВИЖ имени Л.К.Эрнста и где могут ответить на любые вопросы о хавроньях.

фото: pixabay.com

ВИЖ сегодняшний и советской поры, который я хорошо помню — две большие разницы. Если раньше он состоял из конкретных отделов свиноводства, КРС, овцеводства и пр., то сейчас это сплошные лаборатории и генетика. Животные отбираются на уровне генома, исследуется, какая порода генетически расположена к высоким показателям.

В общем, настоящие научные дебри, даже не высшая математика!

Но нас-то, жителей мегаполисов, интересует что-то понятное…

В частности, мы узнали, что свинья — один из немногих видов домашних животных на планете, прародителем которой была сама свинья. Дикая. Остальные животные пришли к человеку эволюционным путем в течении тысяч или даже миллионов лет, в результате скрещивания методом проб и ошибок.

Так, «отцом» сегодняшней коровы является тур. О нем даже в интернете никакой информации, пользователю сразу предлагают новогодние туры в Юго-Восточную Азию или еще куда-то.

Туры, могучие парнокопытные, вымерли, как мамонты, но оставили после себя великолепную буренку. Чтоб мы сегодня без нее делали?!

А домашняя свинья — прирученная дикая. Специалисты заверяют, что если ее выпустить в природу (на волю, в пампасы), она очень скоро превратится в дикого кабана. Даже при скрещивании «тех и других» все очень успешно получается, без брыканий и визгов..

Ходят слухи о том, что многие внутренние органы свиньи — чуть ли ни полный аналог человеческих, что дает нам дорогу если не в бессмертие, то к долгожительству. И что эти животные (чтобы о них не говорили) очень умны и легко поддаются дрессировке.

Ученые ВИЖа не отрицают недюжинных умственных способностей хавроний. Но, в отличие от друга человека собаки, не спешат выполнять разные команды. «Они сначала подумают, что им это даст. Если ничего, то и они ничего».

С взаимозаменяемостью органов тоже все непросто. Подобные исследования постоянно ведутся. Но так, чтобы взять печень или, допустим, сердце свиньи и пересадить человеку (такие сообщения иногда встречаются в прессе) такого пока нет. Человеческий организм их отторгает. И это не единственная проблема. Пересаженный орган может иметь вирусы или инфекции.

В общем, здесь работы непочатый край и до человеческого бессмертия еще очень далеко.

В американских лабораториях успешно, но на короткий период, пересаживают свиную кожу человеку, которому в срочном порядке нужна такая трансплантация. Который, допустим, пострадал при сильных ожогах или травмах, а донора нет. Такие работы дают успешные обнадеживающие результаты. Хотя впоследствии пострадавшему пересаживают человеческую кожу.

***

А теперь с научных высот спустимся на землю и вспомним, что по объемам потребления в рационе питания россиян свинина занимает второе место. Вопросы о качестве мяса и перспективах этого направления мы задаем из читательской почты. А отвечает на них Ольга Костюнина — доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник, руководитель лаборатории молекулярных основ селекции ВИЖа.


фото: pixabay.com

— Приличного сала, как в старые добрые времена не купить нигде, ни на рынке, ни в магазине. Картошку со шкварками не сделать, прогресс называется…

— Действительно, отчасти в этом «виноват» прогресс. Свиньи делятся на три группы: сальные, мясные и мясо-сальные, то есть беконные. В одно время в мире появилась потребность в мясе свинины. все ученые погнались за выращиванием нежирных свиней, начали выводить такие породы, чтобы а) быстро росла; б) имела большую мясную прослойку и маленькую сальную. У сегодняшних российских свиней на основе ландрас или дюрок эта прослойка примерно один сантиметр. С начала 2000-х годов у нас в стране преимущественно развиваются эти направления и эти породы.

— Но наша отечественная «большая белая свинья» — сколько в ней было сала! Смалец банками заготавливали «на черный день»!

— Это не совсем российская порода, ее база — английская белая. После завоза в Россию, она скрещивалась с местными породами в разных регионах.

На ее основе сохранились отечественные породы: уржумская (Кировская область), ливенская (Орловская губерния), это смесь беркширской, белой, польско-китайской, ландраса и местных пород. Впрочем, уржумской почти не осталось. Все отмечали ее превосходные вкусовые качества, но она имела низкую продуктивность, медленно росла, 100 кг набирала за 200 дней. Ее современные сородичи набирают 100 кг за 140 дней. Можно сказать, не выдержала конкуренции…

— Говорят, что у свиней есть некие загадочные закономерности…

— Не знаю, что имеется в виду. Изучается кормовое поведение животных, такие исследования ведутся и в нашем ВИЖе. Цифровые датчики скрупулезно фиксируют — как часто свинья подходит к кормушке, сколько времени у нее тратится на прием пищи и сколько за один раз съедает. Получается, что чем быстрее животное ест и чем оно реже подходит к кормовой станции, тем он быстрее растет. У человека как бы наоборот, тщательно пережевывая пищу — дальше уже по Ильфу и Петрову!

Смотрите видео по теме:
«Москвичи рассказали о самых «свинских» поступках уходящего года»

03:47

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //