Жителей Шатуры испугало нашествие прожорливых гусей

{"type":"MBR_ENVIRONMENT"}

Панику среди жителей Шатурского городского округа едва не посеял бывший глава округа Андрей Келлер, поделившийся в соцсетях фотографией диких гусей, которые нашли себе «аэродром» на одном из полей с озимой пшеницей между деревнями Лека и Погостище. «Пришла беда откуда не ждали, — констатировал экс-чиновник. — У нас самоизоляция и запрет на охоту, а у прожорливых перелетных гусей раздолье».

фото: pixabay.com

В своем посте Келлер посетовал, что у него есть серьезные опасения: часть полей с озимой пшеницей сельхозпроизводителям наверняка придется пересеять, «или они точно не досчитаются урожая». 

«Гуси, слегка удобряя почву, как студенты на прополке, выедают посевы, — со знанием агронома продолжал блогер. — Попытка отпугивать их с полей выстрелами из ракетниц ничем хорошим не завершилась. Как говорится, кому запрет, а гусям и разрешение не нужно на потраву».

Всполошившиеся горожане мигом разделились на два враждебных лагеря. Первый лагерь требовал оставить птиц в покое. «Гусям пшеницы пожалели», — возмутился один из интернет-пользователей. Тем временем другие сокрушались, что охота запрещена и предрекли дефицит пшеничной муки.

Как пояснила «МК» член Союза охраны птиц Елена Чернова, никакого урона посевам гуси не нанесут. А если он и будет, то абсолютно ничтожный.

«Сейчас идёт пролет. Основная масса гусей летит в тундру. Они остановились подкормиться, и уже совсем скоро полетят дальше. Гусь связан с водоемами, а не с полями, он питается околоводными беспозвоночными и растениями. А на встретившемся по пути поле птицы просто перекусили с дороги. Если же их присутствие действительно вызывает тревогу, можно отпугнуть пернатых двумя способами: транслировать запись тревожных гусиных криков через мегафон или пройтись по полю с шестами, на которых будут надеты тряпки».

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //