Как закалялся сыр

{"type":"MBR_ENVIRONMENT"}

В жарких дискуссиях прошел 33-й отчетно-выборный съезд Московского крестьянского союза (МКС). Был там и отчет о проделанной работе, поднимались и разные проблемы… Но главная интрига витала в воздухе: кто возглавит МКС на предстоящие два года? Выдвиженец от традиционных фермеров или кандидат от сыроваров — направления в Московской области еще достаточно нового.

фото: pixabay.com

 

К этому мероприятию крестьяне готовились давно и тщательно. Дело в том, что подмосковные сыровары не скрывали планов выдвинуть на пост председателя МКС своего выдвиженца. И вопрос стал ребром. Тут, как говорится, ничего личного, сыроваров крестьяне тоже уважают. Но есть одно «но».

Сами земледельцы глубоко в душе считают настоящими фермерами только тех, кто пашет в поле, доит коров, выращивает овощи — в общем, занимается традиционным сельским трудом.

По мнению многих, сыровары — не совсем фермеры. Они ведь не сеют, не пашут и не выращивают. «Они,- рассказывает мне один фермер из Солнечногорского района,- скупают у нас по дешевке молоко, и делают из него сыры с огромными накрутками в цене. Это не совсем фермеры, «белые воротнички», они не зависят от капризов погоды. Возглавит фермерский союз сыровар — и все будет делать для сыроварения. А нам каково?»

В общем, интрига — кто победит? — стояла до самого начала тайного голосования.

На съезд от районных ассоциаций было выдвинуто 56 делегатов. В Мытищи, где проходил форум, приехало 53! Явка высоченная, почти 100 %!

Как пояснили сами фермеры (которые не любят никуда ездить, потому что в поле работы всегда хватает), деваться им было некуда. Мобилизовались из-за угрозы реальной альтернативы, конкуренции, что «власть» может уйти к известному истринскому сыровару Олегу Сироте, который планировал выставлять свою кандидатуру. И тогда о земледельцах в коридорах власти вообще некому будет замолвить словечко.

В общем, после жарких споров, в бюллетень для тайного голосования было внесено три фамилии. Действующего председателя совета Василия Тимофеева, Олега Сироты и мытищинского фермера Дмитрия Валигурского.

Дмитрий Иванович — человек в области известный. Настоящий крестьянин: раньше занимался свиноводством (лет 20 назад к новому году привозил в «МК» молочных поросят), сегодня у него большое поголовье КРС. К тому же, в Мытищах руководит крупным кооперативом. Но это еще не вся нагрузка.

Дмитрий Валигурский — доктор экономических наук, профессор Университета кооперации в Мытищах. Кажется, даже возглавляет там какую-то кафедру.

Такие вот сегодня встречаются продвинутые фермеры.

В конечном итоге, Олег Сирота свою кандидатуру снял, призвав сторонников отдать голоса в пользу Дмитрия Валигурского, который обнародовал свою программу развития регионального фермерского движения.

Видимо, огромная загруженность Валигурского (дойное стадо, кооператив и наука) оказались не в его пользу. Председателем МКС (32 голоса) был избран его нынешний глава — луховицкий фермер Василий Тимофеев. За Валигурского проголосовали 19 делегатов.

Чем отличаются программы двух претендентов? Поскольку Дмитрий Валигурский профессор, ученый человек, то в его ближайших планах красной нитью проходила ленинская идея «Учиться, учиться и учиться!» Сегодня в ряды подмосковных фермеров вливается много молодежи, им старшие товарищи должны рассказать, как получить грант, оформить документы на получение кредита и пр.

Еще одна фишка от профессора — создание инвестфонда в поддержку фермеров. Это не касса взаимопомощи, а нечто более серьезное — привлечение крупных финансовых ресурсов под крестьянские проекты.

Новый-старый глава МКС Тимофеев берет на вооружение некоторые пункты своего конкурента — в частности, на ближайшем заседании Совета ему поручат, не откладывая дела в долгий ящик, приступить к формированию инвестфонда.

Но направление своего главного удара Василий Тимофеев планирует сосредоточить на развитии агротуризма, уверен, что за этим стоит большое и светлое будущее. «Рядом Москва, огромный мегаполис. .Современная молодежь ничего не знает и не видело крестьянских подворий. У нас тесные связи с франзузской провинцией Прованс, там есть грамотные консультанты, они дают дельные советы…».

Еще главной задачей Московского крестьянского союза он считает обеспечение зашиты фермеров от произвола чиновников, помощь в земельных и других вопросах.

— На нашем съезде состав Совета обновился примерно на 60 %,- рассказывает председатель.- Пришли свежие силы, самое время менять формы работы. Раньше наш совет собирался раз в квартал, но мы «утопали» в мелочах. Ведь хозяйства разноплановые. Нужно создавать «клубы по интересам»: что-то на вроде департаментов по животноводству, сыру, рыбе, зерновым культурам, овощеводству..

На съезде говорилось о том, что председателя и состав совета необходимо избирать не на два года, как сейчас, а не четыре года. За это предложение тоже дружно проголосовали делегаты. Но оно вступит в силу только через несколько месяцев, когда федеральный Минюст одобрит поправки в Устав МКС.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //