Молочно. Отлично. Экологично

{"type":"MBR_ENVIRONMENT"}

Правильное питание не только полезно для здоровья, это еще и модное увлечение. Поэтому поклонников здорового образа жизни с каждым годом становится все больше, в том числе и в нашей стране. А раз есть спрос на экологически чистую пищу, то должно быть и предложение, решили в Подмосковье. Так в Волоколамском городском округе появилось современное аграрное предприятие «Шульгино», оно ориентировано на выпуск только органических продуктов. В понедельник, 29 июля, губернатор Московской области Андрей Воробьев вместе с полпредом президента в ЦФО Игорем Щеголевым дали старт новому масштабному проекту в сельском хозяйстве региона — органической ферме М2.

Фото: Павел Попов

Свое, родное

Спрос на натуральные продукты растет с каждым годом. Эксперты утверждают, что все больше людей стали выбирать продукты для семьи, ориентируясь не только на их полезность как таковую (так поступают примерно 50% россиян), но они стали уделять также особое внимание тому, где были выращены фрукты и овощи, чем кормили животных, какие добавки входят в тот или иной продукт.

Опросы показали, что около 38% граждан стремятся покупать экологически чистые продукты, а примерно 13–16% даже готовы доплачивать за «натуральность», эти взыскательные потребители покупают продукты исключительно с пометкой «био», «эко» или «органик».

Вот этот запрос на чистые, экологические продукты и решили удовлетворить в компании Major Auto. Холдинг долгие годы успешно продавал машины, занимался автосервисом. Но успешные люди часто успешны во всем. В компании подумали: а почему бы нам не наладить производство органической продукции — благо ниша на российском рынке пока свободна. Потому и решили открыть собственную агроферму, главным приоритетом которой стало бы соответствие европейскому органическому стандарту. Сказано — сделано!

«Ничего удивительного или странного в том, что мы взялись за освоение сельского хозяйства, нет, — говорит глава Major Auto Михаил Бахтиаров. — В условиях реализации программы импортозамещения в России стало очень выгодно заниматься сельским хозяйством, тем более правительство Московской области активно поддерживает аграриев».

Действительно, только год назад на ПМЭФ-2018 губернатор Подмосковья Андрей Воробьев и президент холдинга подписали соглашение о сотрудничестве в рамках открытия органической фермы М2 в Шульгине Волоколамского городского округа, и вот проект уже реализован — частично ферма работает почти два месяца, но 29 июля состоялся торжественный запуск производства.


Фото: Павел Попов

На взыскательный вкус

«Мы изначально понимали, что выпуск агропродукции, соответствующей высокому органическому евростандарту, — это очень серьезная ответственность. Отвечать приходится абсолютно за весь цикл производства, начиная от обработки полей и заканчивая упаковкой продукта. Поэтому органическая ферма М2 — это самостоятельное предприятие полного цикла, со своими полями, животноводством, производственными цехами, контролем качества, доставкой», — подчеркивает Михаил Бахтиаров. 

Но и это не все. Тут и фруктовые сады, и огороды, и пасеки, есть своя хлебопекарня, сыроварня, мясное и колбасное производство. Условия содержания животных и птиц на уровне европейских хозяйств. В Шульгине не используют гормоны роста, антибиотики, ГМО и другие добавки, что делает продукцию фермы абсолютно органической — как у бабушки в деревне.

Инвестиции в агрокомплекс составили 6 млрд рублей, предприятие готово выпускать 160 видов органической продукции.

Есть еще одна важная вещь, о которой стоит упомянуть, — сегодня ферма М2 уже обеспечивает жителей области 230 рабочими местами, а в планах — увеличить число занятых на производстве до 300 человек. Сотрудникам предоставлен весь соцпакет, включая медстраховку, они могут даже жить на территории фермы в специально построенном для них общежитии.

Село возвращается

Крик петуха по утрам, звук пастушьего рожка, мычание коровы в хлеву — все эти знакомые с детства звуки, казалось бы, почти ушли из нашей жизни. Долгое время поля в Подмосковье пустовали, зарастали деревьями, а старые советские фермы рушились, но в последние годы в Московской области твердо решили возрождать настоящую крестьянскую деревню.

И вот уже на полях вновь работает сельхозтехника, а на лугах, как в прежние времена, пасутся козы и коровы. Село в Подмосковье ожило. Пример агрофермы М2 — лишнее тому доказательство. Местный крестьянин и хлеб вырастит отменный, и сыр сварит на уровне мировых стандартов. Именно такие люди, одаренные, увлеченные своим любимым делом, собрались в Шульгине.

Виктория — пекарь, профессию свою любит. «Работа у нас ручная, ремесленная. Мы имеем дело с живыми заквасками, муку тоже делаем сами, у нас свои мини-мельницы. Мне интересно следить за процессом, как делается этот хлеб, он выстаивается по 12–18 часов», — говорит Вика.

А Сергей — инженер, он приехал из Белоруссии. Про хозяйство узнал в Интернете.

«Я зашел на сайт, познакомился с планами производства, замах меня впечатлил!» — делится мужчина. Сергей по образованию инженер-механик, но такие технологии, какие применяются в Шульгине, раньше ему видеть не приходилось. «В Белоруссии производства достаточно старые, а здесь ноу-хау на каждом шагу, здорово, что у нас молодежь работает. Настоящие профессионалы, коллектив — очень дружный, приятно общаться. Условия проживания тоже хорошие, трехразовое бесплатное питание — меня здесь все устраивает».

Первая ласточка

Уникальность производства в Шульгине отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин. По его мнению, компания сумела реализовать совершенно новое технологичное предприятие, ориентированное на продукцию «эко» и «био», на производстве полностью соблюдается технология Евросоюза.

«Качество содержания животных, уровень технологий, вообще подход к производству — в этом отношении, я думаю, это одно из лучших хозяйств в России, — говорит Разин. — Ферму М2 можно рассматривать даже не как животноводческий объект, а как хорошую гостиницу для животных. Тут установлены роботизированные системы доения, а для отдельных животных применяют роботов-дояров, они неплохо себя показали, обеспечивают идеальное качество молока. Каждый раз при дойке животных автоматика оценивает качество молока, если вдруг какие-то есть сомнения в том или ином показателе, молоко уже не идет в общий танк для хранения, его отделяют и потом принимается решение, что с ним делать. Чистота, порядок здесь идеальные. Очень приятно, что такой объект появился именно у нас в Подмосковье». И это совсем не случайно. В регионе серьезно поддерживают аграриев.

«У нас большой пакет поддержки: это и возмещение части капитальных затрат, и субсидирование на приобретение техники и животных, семян, специальных расходных материалов. Отдельно в этом году мы запустили программу по поддержке высокопродуктивных кормов для того, чтобы обеспечить продуктивность животных. В общем, много чего есть в регионе, и, конечно же, традиционная поддержка — на литр реализованного либо переработанного молока — также сохраняется. Все это доступно для любых животноводов Подмосковья», — сообщил министр.

ЦИТАТА ДНЯ

Андрей ВОРОБЬЕВ, губернатор Московской области:

«Мы продолжаем поддержку и крупных сельхозпроизводителей, и фермерских хозяйств — будем предоставлять гранты, кто хочет начать свое дело, компенсируем затраты на технику, которую приобретают фермеры и хозяйства, оборудование, дадим земельные участки, часто, почти всегда мы их даем без оплаты, без денег, ну и, конечно, льготные кредиты. Люди с удовольствием покупают свежие подмосковные продукты — сказываются и цена, и качество».

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //