На борьбу с разорителями реликтовых подмосковных озер встали народ и власть

{"type":"MBR_ENVIRONMENT"}

Всего лишь в 25 километрах от МКАД на севере Подмосковья сохранился уникальный уголок природы — заказник «Озера Нерское, Долгое, Круглое и их ближайшее окружение». Места тут красивые, колдовские. Говорят, в озерах вода целебная, из древнего ледника. Рыба водится чудовищных размеров, а в лесах — зверье всякое. Потому, наверное, и тянет сюда как магнитом жадных застройщиков. И если бы не местные жители, они всю эту красоту уже давно закатали бы в асфальт.

фото: Наталья Мущинкина

Заповедные места

«Вы к Нерскому озеру близко не подойдете, даже не пытайтесь, — напутствуют местные жители. — У него вместо берегов — сплошные зыбуны, топь. Там и на лодке страшно плавать: якорь бросишь, а он в ил, как в бездну, уходит». Зато, говорят аборигены, там огромные рыбины водятся, и показывают, каких гигантских размеров ждет смельчаков улов.

Местная легенда гласит, что когда-то здесь сам Петр I рыбачил, да заблудился. Долго кружил царь по болотам, а когда наконец вышел к маленькой деревянной церквушке Николы-на-озерце, так был рад своему спасению, что тут же повелел построить на этом месте каменный храм. Так появилась в этих местах Спасо-Никольская церковь — роскошный образец московского барокко, местная достопримечательность.

Берега соседнего озера Долгое тоже заболочены, но уже не так сильно, поэтому влияние цивилизации тут чувствуется намного серьезнее, чем около Нерского. Ну а самое большое и красивое озеро Круглое и вовсе находится в плотном кольце деревень, коттеджных поселков и баз отдыха.

Непроходимыми болотами в нашей стране мало кого удивишь, они занимают десятую часть страны, но найти такой аутентичный уголок природы в непосредственной близости от Москвы — это действительно большая редкость. Уникально тут все, начиная с редчайшего по сохранности моренного (ледникового) ландшафта и заканчивая краснокнижными животными и растениями. Среди них есть и чернозобая (очень редкая) гагара, и черный коршун, и трехпалый дятел, и уникальные виды бабочек, лишайников, орхидей…

Озерам этим несколько миллионов лет. Ученые считают, что они образовались, когда ледник отступил с территории нынешнего Подмосковья, и в древности представляли собой один водоем. Впрочем, и сейчас их объединяет общая сеть рек, ручьев, болот — по ним, как по кровеносной системе, вода перемещается из одного озера в другое.

В 1966 году все три озера вместе с болотами, двумя речками — Альбой и Волгушей, родниками и каналами, которые питают эту сложную экосистему, вошли в состав государственного природного заказника, а в 2016 году он получил еще более высокий статус — стал памятником природы регионального значения. Тогда же по просьбе местных жителей и экологов подмосковное правительство увеличило в два раза площадь особо охраняемой природной территории — с 630 га до 1230 га, а охранную зону — и того больше: с 480 га до 1197 га.  

Но самое важное — точные границы ООПТ были поставлены на кадастровый учет: до этого они носили только описательный характер. После этого на все земельные участки, расположенные в границах памятника природы, но оказавшиеся почему-либо в частных руках, в Росреестре должны были наложить обременение. Но на деле все оказалось совсем не так просто.

Спаси и сохрани!

За последние 25 лет численность населения в поселении Габовское Дмитровского городского округа, на территории которого расположен озерный заказник, увеличилось в несколько раз. Загородная недвижимость в реликтовом уголке Подмосковья, да еще у воды, улетает как горячие пирожки. Наиболее энергично застраивались земли вокруг озер Круглое и Долгое, хотя они и без того уже застроены дальше некуда. Тут находятся несколько крупных баз отдыха, санаторий МВД, парк-отель. Про дачные и коттеджные поселки и говорить нечего: они повсюду, даже на территории ООПТ, где никакого жилья вообще не должно быть.

Коренные жители окрестных деревень поначалу лишь удивленно хлопали глазами: «Как же так, при советской власти нам даже огороды не разрешали сажать на берегу озера — говорили, это вредно для экологии. А теперь целые поселки строят у самой воды…»

Много шума в 2007 году наделала история строительства коттеджного поселка поверх реки Альбы (ее второе название — Мещериха). Застройщик осушил болото, спрямил русло, насыпал поверх грунт, гравий, частично убрал речку в трубу. А она между тем соединяет озера Долгое и Круглое, является притоком Клязьмы, которая в свою очередь впадает в Волгу. Альба относится ко второму поясу зоны санитарной защиты (ЗСО) источников водоснабжения, поэтому жилая застройка должна начинаться не ближе чем на расстоянии 100 метров от береговой линии. Нужно ли говорить, что природе был нанесен колоссальный урон, от которого она еще не скоро оправится.

Сейчас от реки остались две канавы с водой. Гидробаланс всей экосистемы нарушен, река деградирует, озера мелеют, ушла рыба. Сказывается это и на соседних болотах, лесах — особенно болезненно реагируют ели: у них поверхностная корневая система, поэтому деревья сохнут и болеют. В результате застройщик получил прибыль, а все остальные — головную боль. Минэкологии и природопользования Московской области вынуждено теперь проводить реабилитацию Альбы за счет бюджетных средств.

История уничтожения речки стала поворотным моментом, когда местные жители неожиданно поняли, что их малая родина нуждается в защите. Причем не только тех, кто за это зарплату получает, но и их самих. Ведь под каждым кустом полицейского или лесника не посадишь. А хитрые застройщики норовят завезти тяжелую технику на территорию заповедника либо ночью, либо в праздники-выходные. Вот тут и нужен общественный дозор — многие тогда записались в экологическую дружину.

Беда объединила людей. Одни писали запросы в различные министерства и ведомства, вторые собирали подписи против застройки заповедных земель, третьи проводили расследование, по какой причине земельные участки, расположенные в водоохранной зоне и на территории ООПТ, оказались в частном владении.

Выяснить удалось многое — например, что администрация Дмитровского района в 2003 году продала некой организации «Спортинтер» участок земли площадью 27 гектаров, расположенный в границах особо охраняемой природной территории, за совершенно смешные деньги — 139 968 рублей, хотя кадастровая стоимость земли на тот момент была в 19 (!) раз выше и составляла 2 868 750 рублей. И это только одна сделка, документы по которой оказались в распоряжении жителей. А сколько таких вопиющих продаж было совершено всего?!

Конечно, в этом должны разбираться не активисты, а правоохранительные органы: без участия прокуратуры и Следственного комитета клубок сомнительных сделок вряд ли удастся распутать, тем более спустя столько лет. Но спускать все на тормозах тоже нельзя. Собственники участков, расположенных в границах ООПТ, не собираются сидеть там на лавочке и встречать рассвет. Они надеются, что им все же удастся построить в заповеднике жилье. И действуют по принципу: урвал кусок природы — немедленно закатай его в асфальт!

Не на тех напали

На тот момент, когда бедную Альбу живьем закапывали в землю, у ООПТ «Озера Нерское, Долгое, Круглое и их ближайшее окружение» еще не было точных границ на кадастровой карте, поэтому участок земли, расположенный в водоохранной зоне реки, не имел ограничений. И как бы это абсурдно ни звучало, но застройщик с точки закона не виноват. У него — земля с видом разрешенного использования под ИЖС, значит, он имеет полное право строить там дома. А то, что он при этом речку уничтожил, — ну, бывает…

Даже после такого вопиющего экологического преступления межрайонная природоохранная прокуратура не смогла лишить собственника спорных участков права на них: суд в иске отказал. Казалось бы, ситуация должна была кардинально измениться после установления точных границ ООПТ.

«Охранный статус памятника природы накладывает очень серьезные ограничения на недвижимость, которая находится на его территории, — объясняет Дмитрий Бобров, инспектор экологического надзора Министерства экологии и природопользования Московской области. — Внутри границ ООПТ нельзя строить жилье, прокладывать дороги или другую инфраструктуру, даже рубить деревья запрещено. Можно организовать некоторые виды отдыха, например, проводить пешие или велосипедные походы, да и то при условии, что это не повредит природе».

Однако точные границы памятника природы «Озера Нерское, Долгое, Круглое и их ближайшее окружение» появились на публичной кадастровой карте уже три года назад, а спорные участки, имеющие наложение на особо охраняемую природную территорию, до сих пор не имеют никаких ограничений. И вид разрешенного использования по-прежнему стоит «под ИЖС».

С одним из таких собственников журналистам «МК» удалось поговорить прямо на его земле — правда, воды там намного больше, чем суши. Фактически мужчина отгородил часть озера, поставил на берегу бытовку для сторожа и говорит, что будет здесь строить дом. А то, что это водоохранная зона и территория ООПТ одновременно, его ничуть не смущает. Господин Иванов (фамилия изменена) держался очень уверенно и всячески демонстрировал, что искренно не понимает: какие к нему могут быть претензии?

«У меня есть право собственности на этот участок, в выписке из Росреестра никакие обременения на его использование не указаны. Поэтому никто не может запретить мне построить здесь дом. Неприкосновенность частной собственности гарантируется Конституцией», — как по писаному отчеканил он нам.

По его словам, все документы у него неоднократно проверяли и представители власти, и правоохранительные органы, и каждый раз придраться им было не к чему. Прежде чем поставить забор и бытовку, он получил в дмитровской администрации ордер на проведение строительных работ. Правда, человек, выдавший его, почти сразу же уволился, но это же не его проблемы.

Получается, даже штраф за то, что Иванов отгородил часть заповедного озера и нарушил береговую линию, он платить не будет. Хотя из-за него водоем изуродован, ягодное место, где еще в прошлом году местные жители собирали клюкву, пропало. И вообще, если бы не их недремлющее око, то «законопослушный» господин уже давно засыпал бы протоку между озерами, расширил перешеек, забил сваи и начал строительство коттеджа. Интересно, куда он собирается выводить канализацию из своего дома на воде — не иначе как в реликтовое озеро. Впрочем, такие пустяки его, похоже, совсем не волнуют. Главное — у него есть право собственности, и он во что бы то ни стало намерен его реализовать.

Смотрите видео по теме:
«В Подмосковье жители встали на борьбу с разорителями реликтовых озер»

05:53

«Этот хотя бы тихий, — говорят жители деревни Рыбаки, по соседству с которой находится участок Иванова. — А вот три года назад у нас тут форменное побоище было: собаками нас травили, угрожали всех порешить, если будем им мешать…»

А дело было так. В марте 2017 года застройщик решил искусственно изменить угол уклона береговой линии озера Круглое вблизи деревни Рыбаки. День и ночь огромные «КамАЗы» возили в заповедник строительные и бытовые отходы — за несколько месяцев строители подняли берег озера на 6 метров! По оценке минэкологии Московской области, ущерб составил порядка 63,3 млн рублей. Все материалы переданы в прокуратуру. Вот только вряд ли нарушители заплатят этот штраф. Потому что с точки зрения закона застройщик и в этом случае не сделал ничего противоправного: земля у него тоже оформлена под ИЖС — и тоже нет никаких обременений!

Министерство экологии и природопользования Московской области выявило 60 таких участков, расположенных в границах ООПТ, их общая площадь составляет около 77 гектаров. Владельцы ведут себя по-разному: одни затаились и выжидают, другие спешат сбыть сомнительную недвижимость с рук или перепродать на подставных лиц, чтобы к третьему, «добропорядочному» собственнику у властей уже точно не было никаких претензий, а самые нетерпеливые и агрессивные пытаются прорвать оборону со стороны местных жителей, сотрудников полиции, лесников и экологов.

Последний раз такой прорыв к своим участкам застройщики предприняли с другой стороны озера Круглое — около деревни Мышецкое Солнечногорского городского округа. К счастью, и на этот раз «врагов-диверсантов» удалось засечь местным жителям. Они увидели, что по лесу, ломая вековые деревья, едет тяжелая техника, и тут же вызвали полицию, позвонили в лесхоз. Завидев людей в погонах, водитель экскаватора убежал в лес. Технику под покровом ночи хозяева забрали, оставив на память о себе несколько поваленных деревьев и развороченную просеку…

Наша газета уже много раз писала о попытках начать противозаконное строительство в границах уникального памятника природы «Озера Нерское, Долгое, Круглое и их ближайшее окружение». Пока жителям окрестных деревень Рыбаки, Агафониха, Мышецкое и поселка Останкино удается отражать эти атаки. Как говорится, не на тех напали. Недаром же именно здесь, под Озерецким, 79 лет назад их деды остановили немецких захватчиков. Да и вообще, кто сюда только с мечом ни приходил — татары, поляки, французы… — и уходили все ни с чем. Только вот одно дело — воевать с чужими, и совсем другое — со своими, которые ведут себя порой хуже врагов. Может, уже пора вывести на чистую воду всех, кто торговал участками на реликтовых озерах и кто, якобы не ведая, что это противозаконно, покупал их?

Пора вернуть русскому народу его природное богатство. К этому призывают и подмосковные власти. Им нужно помочь: не может быть, чтобы на федеральном уровне не нашлось решения этой важнейшей экологической, общественной, исторической проблемы. Люди борются: это их родина, они готовы идти до конца.

«МК» попросил прокомментировать ситуацию заместителя председателя правительства Московской области — министра экологии и природопользования МО Дмитрия КУРАКИНА:

— Проблема, с которой мы здесь столкнулись, заключается в том, что документы о праве собственности у граждан были оформлены раньше, чем границы ООПТ внесены в ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости). Закон никаких рецептов выхода из данной ситуации не предлагает. Однако сегодня эти границы уже есть, и в границах ООПТ запрещено всякое строительство. Поэтому минэкологии выполняет и будет впредь выполнять свои функции, связанные с предотвращением любого строительства на охраняемой территории. На право собственности мы не покушаемся. И поскольку суды отказывают в исках о признании права собственности отсутствующим, то граждане будут владеть пустой землей, которая может использоваться только в соответствии с режимом особой охраны, если входит в состав ООПТ или его охранной зоны. Каждый собственник в силу закона обязан не только соблюдать этот режим, но и исполнять все охранные обязательства: следить за порядком на своей земле и сообщать ведомству о возможных нарушениях.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Озеро Круглое: местные жители встали на борьбу с разорителями

30 фото

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //