Названа возможная причина массового отравления физраствором пациентов подмосковной больницы

{"type":"MBR_ENVIRONMENT"}

Спасать девятерых пациентов от лихорадки неясного происхождения пришлось на днях сотрудникам больницы в поселении Ржавки городского округа Солнечногорск. Семь мужчин и две женщины почти одновременно почувствовали сильный озноб и начали биться в судорогах.

Фото: из архива Алексея Витковского

Как удалось выяснить «МК», плохо стало пациентам с разными диагнозами: кому-то сделали инъекцию для нормализации сердечного ритма, кому-то сделали укол от высокого давления, а кому-то — от низкого. Однако через полчаса после введения препаратов у этих людей появились одинаковые симптомы: сначала легкая дрожь по телу, потом она усилилась, температура поднялась до 39 градусов и началась рвота. Встревоженный персонал заметался между больными, а главный врач вызвала «скорую» и специалистов из ЦГБ. Медики посчитали, что все случаи внезапной интоксикации связаны с одним веществом — хлоридом натрия (физраствор). Пострадавшим подобрали лекарства, которые купируют аллергическую реакцию и способствуют выведению из организма токсичных веществ. К каждому пациенту приставили свою медсестру. Девушки в белых халатах несколько часов сидели рядом с больными и держали их за руки, чтобы унять озноб. Позже решено было перевести пострадавших в центральную больницу. На следующий день температура у них нормализовалась.

Ампулы с физраствором, который, возможно, является контрафактом, сейчас отправлены на экспертизу. Специалисты фармотрасли считают, что пирогенная (жаровызывающая) реакция на препарат произошла из-за нарушения технологии производства: либо вещество было недостаточно очищено, либо плохо растворили соль.

Как сообщили «МК» в Министерстве здравоохранения Московской области, в ведомстве началась служебная проверка по факту госпитализации девяти человек в Солнечногорскую городскую больницу. Состояние пациентов оценивается как удовлетворительное. Медпомощь оказывается в полном объеме. Информация передана в территориальные органы Росздравнадзора.

СПРАВКА «МК»

Натрия хлорид относится к изотоническим растворам. Это означает, что концентрация солей в растворе и в клетке крови плазмы человеческого организма одинакова и составляет 0,9%. В промышленном производстве используется строго регламентируемая технология: сначала поэтапно растворяют соль, для устранения появления осадка насыщают углекислым газом, затем добавляют глюкозу. Разливают раствор только в стеклянные емкости.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //